您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

衡阳县:摈弃人情陋习,树立文明乡风

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-08-03 点击量:

“唉,老贺家前不久六十大寿才办的酒,现在小孙子满月又要办酒,礼金又要随千儿八百的,酒呷不起啊。”

“现在酒难办,但是别人都办了,不办又不像样子,办的话这接二连三的酒就靠这两年打工赚的这点钱根本负担不起,每桌酒席包括酒水没有七八百下不来,每户还要发红包、烟,到时还要还礼,唉……”

……

在衡阳县关市镇黄泥村,贺家为孙子的满月酒发愁,村民也为要去赴宴而发愁。“办酒装菜用脸盘、鸡鸭脚鱼要整只、鱼要整条,一桌酒席的肉没有百八十斤就算没面子”。近年来,农村红白喜事因为讲排场要面子,盲目攀比和跟风,人情少了不风光,人情多了负担不起,把“人情份子”演变为“人情债”,助长铺张浪费之风,让办酒的、吃酒的都不堪重负,越穷越办,越办越穷,已成为新农村建设的一大阻力。

根据中央、省、市推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议精神,有效遏制铺张浪费的奢靡之风,破除陈规陋习,弘扬新风正气,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,衡阳县在全县各乡镇大力推行“易风移俗,树立文明乡风”活动。广大志愿者下乡发放传单,自排自演“治陋习”文艺节目。当地党委政府利用倡议书、村务公开栏、群众大会、村村响广播、微信群等多种方式进行宣传,与当地村民制定村规民约。在“酒风”犹为突出的乡镇设立试点村,重点教育和宣传,让陋习有所遏制,民风有所好转。例如关市镇出台《关于推进移风易俗,树立文明乡风的实施方案》。该方案要求,各村(社区)均成立红白喜事理事会,由现任村干部,离退休老干部,村中威望高、责任心强、有经验、很热心的老党员、老同志等人组成。理事会要在村支两委领导下开展工作,实行自我管理、自我教育、自我服务。理事会负责监管全镇所有红白喜事。方案明确规定当地红白喜事不发红包,不发烟,不发菜金钱等礼品,并倡导婚礼要文明健康,丧事提倡厚养薄葬,不搞封建迷信。为确保实效,方案还对无视和违反规定出台具体惩罚措施。

关市镇广大群众看到出台的方案,纷纷拍手称快,表示:“以前村里谁家办事都讲究排场,看谁家请的人多,看谁上的礼多,做酒的主人累,吃酒的客人也愁,少了拿不出手,多了负担太重,现在好了,村规民约定下了,礼金不能超过200元,请人不能超过20桌,一下子感觉轻松多了,现在可以把资金用在发展生产和改善生活条件上,踏踏实实地往好日子奔了。”(衡阳县纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: