您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

石鼓区:节前退返违法违纪款项91.5万元 现场百姓说“共产党好”!

来源:石鼓区纪委 发布时间:2018-02-11 点击量:

“共产党好!”松梅村村民朱宾国陡然站起来拍手叫好,“共产党好,感谢纪委……”在朱宾国的感染下,村民纷纷自发站起来,眼里噙着泪花,激动地鼓掌叫喊。近日,石鼓区纪委在松梅村召开整顿通报会,当第二纪检监察室主任李贵将追缴的91.5万元违法违纪款项退还给村民时,现场出现了这感人的一幕。

“我入党二十多年了,看到群众自发站起来,给我们拍手叫好,真是非常非常感动,唤起了入党时的初心。”黄沙湾街道纪工委书记欧阳建华说起当时的情况,脸上洋溢着骄傲、坚定和自信。据他介绍,近几年,随着城镇建设的加快推进,松梅村大量土地被征用。征地补偿款这块“唐僧肉”,让许多人眼馋,纷纷打起了“歪注意”。一些村组干部相互勾结,利用手中职权,在土地补偿款分配中优亲厚友、虚报冒领、侵占挪用,有的在外面工作的国家公职人员也分到了补偿款,有的在高校教书的大学老师也分到了补偿款,还有的在孕的妇女违反分配方案分到了2份补偿款,土地款分配不公,造成民怨沸腾,一些群众走上了漫漫上访之路,这几年松梅村集体访、越级访不断,成为石鼓区一个重大稳定隐患。

2017年6月,履新不久的区委书记唐浩然在接访中,发现松梅村这个“老大难”的问题很严重,必须下决心、出重拳割掉这颗“毒瘤”。随后,石鼓区委成立了多个部门组成的联合调查组,历时近1个月,对松梅村11个村民小组849户进行逐户调查走访,搜集问题线索,经过认真梳理,发现问题线索52条。在前期调查的基础上,区委决定成立由区纪委牵头,区公安分局、区检察院组成的专案组,对松梅村进行全面清理整顿。

“要查就要查清查透,办成铁案。”工作组成员李贵在动员会上表态。专案组成立后,坚持每天一调度,每天一会商,白天开展调查,晚上开会研究,分析研判案情。由于案件错综复杂、年度跨度大、涉案人员多且在当地有深厚的人脉,专案组为发动群众、深挖线索,先后3次在松梅村召开党员群众大会,发放“敦促涉案人员主动交代问题通报”1000余份,群众从最初的将信将疑到后来纷纷主动反映情况。

专案组历时5个多月,开展调查谈话360多人次,搜集书证220余份,区委主要领导听取专案汇报4次。专案组通过艰辛的付出,取得了显著的成效,查实松梅村原村支部书记江兴会、村主任肖汉省等人,采取虚报工程项目方式,套取国家专项资金15万元;通过虚列名目侵占集体资金7万多元;在土地补偿款分配中优亲厚友、“雁过拔毛”等等问题。20181月,石鼓区纪委给予松梅专案中8名相关责任人党政纪处分,其中松梅村原村支两委7名成员就有6人受到党政纪处分,原松梅村支部书记江兴会、村主任肖汉省等4人被开除党籍,9人受到刑事追究,收缴违纪违法款项91.5万元。

“我终于可以给组里一个交代了,年关将近,大家都在等着这笔钱呢”朱堰头组组长凌志刚欣喜说道。“本来按照当初的分配方案,一些人分不到土地补偿款,但他们通过关系分到了,受损失的是我们普通百姓,现在纪委替我们追回来了,这是送给我们的最好的新年礼物。”松梅村晒谷坪组尹容华感慨道。

“通过对松梅村案件的查处和整顿,有力地震慑了侵害群众利益行为,在今后的工作中,我们将继续坚持以人民为中心立场,对侵害群众利益的不正之风,不管涉及到谁、面有多宽,都要一查到底、绝不姑息。”石鼓区委常委、区纪委书记、区监委主任龚建民表示。(石鼓区纪委  李贵  段神佑)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: