您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

祁东县:亮剑基层“微腐败”1-7月处理177人

来源:祁东县纪委监委 发布时间:2018-08-03 点击量:

 “祁东县四明山国家森林管理处包山村党支部书记陈善凤、原村会计陈安生、支部委员、村主任陈仲玉在任村干部期间,利用职务之便,侵吞集体资金,严重违反廉洁纪律……”近日,经祁东县纪委常委会研究决定,对陈善凤、陈安生、陈仲玉违反廉洁纪律问题立案审查。这是祁东县亮剑基层“微腐败”,查处的又一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,祁东县以“维护基层群众利益”为出发点,紧盯群众身边的“蝇贪蚁腐”,着力整治基层“微腐败”,全力推动正风反腐向基层延伸,切实保障群众利益不受侵害,不断提升群众获得感满意度。

紧盯突出问题。将村居(社区)“两委”成员特别是村居(社区)党支部书记、村居(社区)主任、乡镇(街道)站所干部,在扶贫、土地流转、“三资”管理和惠农资金管理使用等方面贪污侵占、虚报冒领、截留私分,以及滥用职权、以权谋私、吃拿卡要等一系列损害群众利益的问题列入整治重点,做到有的放矢、精准发力。

多位一体监督。该县各村均成立村务监督委员会,配齐村务监督员,让“微权力”在阳光下运行。健全完善村务公开制度,及时公开群众最为关心的党务、财务、贫困户退出、低保、危房改造认定、扶贫基础设施建设、易地搬迁等相关事项,给群众一本明白账。坚持纪律和规矩挺在前,强化日常监督,注重常规检查、点穴抽查、重点督查、财政审计相结合,将监督触角延伸至基层。进一步畅通来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的信访举报渠道,及时收集“微腐败”问题线索,做到早发现、早交办、早查处。

严格执纪问责。加大对基层“微腐败”的惩治力度,积极运用监督执纪“四种形态”处置扶贫领域违纪违法问题线索,对履责不到位、增加群众负担、侵害群众利益等行为的进行严肃查处。对苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”;构成违纪的,严肃问责追责;对严重违纪违法的,实行“一案双查”,既追究主体责任又追究监督责任,督促责任部门认领问题、全面整改。同时,对典型问题坚决发现一起、查处一起、曝光一起,有效形成震慑。17月,该县共受理扶贫领域腐败和作风问题线索343条,处理177人,其中,党纪政务处分25人,组织处理152人,移送司法机关5人。(祁东县纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: