您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

祁东县:全程监督护航“两会”风清气正

发布时间: 2021-03-11 08:39:03
来源:祁东县纪委监委  访问数:

 

“您好,请问你们代表团是否组织学习了湖南省委‘八不准’、大会‘九不准’纪律规定?”

“您好,我们是会风会纪监督组的工作人员,这是你们委员联组今天就餐、参会、住宿考勤情况,请您核实一下并签字确认。”

……

日前,政协祁东县十届六次会议和祁东县十七届人大七次会议相继召开。祁东县纪委监委切实履行会风会纪监督责任,制定了“两会”会风会纪监督工作方案,成立“两会”会风会纪督查组,由县纪委常委带队,抽调39名会风会纪监督员进驻各人大代表团和委员联组进行监督,重点监督参会人员违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反湖南省委“八不准”和大会“九不准”纪律规定,开会迟到早退、无故缺席或从事与会议无关活动以及其他违反纪律要求的行为。

会议期间,会风会纪监督组工作人员和人大代表、政协委员同吃同活动,每天深入主会场和分组讨论地点进行会中监督,晚上对代表、委员的房间进行重点抽查,并严格落实会风会纪全程纪实和日报告制度,每天汇总当天驻团驻组监督工作情况,发现问题,及时报告,及时处置。同时,明察暗访组还深入大会驻地周边酒店、宾馆、餐厅、茶楼、娱乐休闲等场所对违规行为开展暗访,做到监督无盲区、无空白、无死角。

“会风连着党风、会风反映作风,通过加强‘两会’会风会纪督查,以高度的政治自觉正风肃纪,对营造风清气正的大会环境、井然有序的会场秩序起到了促进作用。”该县纪委监委相关负责人表示。

据了解,此次“两会”期间,县纪委监委共组织开展会场监督5次,明察暗访3次,未发现违规违纪问题,“两会”风清气正、圆满成功。(祁东县纪委监委)