您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

市水务集团:让“水清人廉”成为企业新名片

发布时间: 2022-10-11 09:32:48
来源:市水务投纪委  访问数:

“水清显人影,人廉映丹心。廉洁从政从业,已成为全体水务人的从业准则和行动自觉……”近日,市水务集团举办以“讲廉洁故事 读廉洁家书”为主题的演讲比赛,这是该公司开展清廉企业建设工作的一个缩影。今年以来,市水务集团打牢清正廉洁思想根基,高标准高质量推进“清廉水务”建设,让为民、务实、清廉成为最鲜明最靓丽的企业名片。

文化润廉,廉洁教育从线上走向线下。为推进清廉企业建设,该公司制定了《推进“清廉水务”建设的实施方案》和《“树廉洁新风 创最美家庭 建清廉水务”主题活动实施方案》。通过领导干部带头讲廉政党课、写一封清廉家书、开一场廉洁座谈会、组织一次警示教育活动、全员签署“廉洁从业承诺书”,以及评选“最美家庭”,评选廉洁书法、绘画、摄影作品、举办廉洁演讲比赛等系列活动,营造了浓厚的清廉企业建设氛围,干部职工作风不断优化,廉洁意识不断增强。同时,还组建了女工宣讲队,赴各基层单位宣扬身边先进典型,提升教育实效,培育富有水务特色的廉洁文化精神。

制度护廉,廉洁教育从表面走向深入。无约束不能制衡,有规矩才成方圆。该公司以制度建设为“统领”,着力建立按制度办事、靠制度管人、用制度规范干部职工廉洁从业的长效管理机制。公司纪委切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进制度“补丁”工作。共梳理出物资采购、财务管理、人事管理、信息公开等制度漏洞问题38个,指导各分(子)公司修订制度34项。对尚未作出规范的事项建章立制,对制度适用范围、程序规定、措施使用、制度执行等方面不合时宜的有关内容及时补充、修改、完善或者废止。通过构建防范机制,深化“阳光决策”“阳光投资”“阳光采购”,为清廉水务建设保驾护航。

服务助廉,廉洁教育从阶段走向日常。今年8月,市水务集团客户服务中心及政务中心将原有专项服务柜台全部改为综合服务柜台,标志着该公司“一窗通办”业务正式开通。该公司以优化营商环境为抓手,深入推进“我为群众办实事”实践活动,主动跟进、积极解决用户用水关切问题。水质检测进社区,实现服务“零距离”;为独居老人免费提供用水监测预警服务,守护老人居家安康;“小亲清”党员志愿服务队深入社区300多次,为民排忧解难;落实“欠费不停供”政策,助力中小微企业渡过难关;开通24小时抢修热线,时刻为城区居民安全正常用水保驾护航;“一窗通办”“零费用”“网上营业厅”等灵活多样的服务方式极大地方便了群众,赢得群众“点赞”。(市水务投纪委)