您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

市教育局:打出“1+6”组合拳 集中整治教育领域群腐问题

发布时间: 2024-05-28 08:54:58
来源:驻市教育局纪检监察组  访问数:

“各校的书记、校长要把学生当成自己家的孩子,食堂的食材来路一定要正、可溯源,不得利用职权谋私,损害学生健康和侵害群众利益”。在5月17日召开的市教育系统群众身边不正之风和腐败问题集中整治推进会上,该局负责人这样嘱托道。

教育问题联系千家万户、与群众利益密切相关。为全面落实中央、省、市纪委关于集中整治群众身边不正之风和腐败问题的部署和工作要求,市教育局党组高度重视、迅速行动,4月份研究下发集中整治工作总方案,5月中旬研究制定了食堂管理、教育收费、招生入学、教辅征订、行政审批、社会事务进校园等六大整治项目的子方案并召开推进会进行安排部署,打出“1+6”组合拳,扎实有效推进集中整治,切实维护群众利益,努力办好人民满意教育。

聚焦突出问题,强化靶向施治。聚焦教育领域群众反映强烈的问题,进行全面梳理排查。“严禁通过虚报、冒领、套取等手段挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费;严禁违规采购伪劣食材,损害学生身心健康;严禁强制或变相强制学生补课并收费;严禁强制或变相强制中小学生参加课后服务、研学旅行、社会实践并违规收费;严禁各中小学提前招生、跨区域招生、掐尖招生;严禁各学校以“先修班”“创新班”学校联合办班等方式跨学校、跨年级招生;严禁强迫、诱导、暗示学生到指定书店购买指定的教辅材料;严禁行政审批窗口服务等工作中效率低下、态度生硬、刁难群众……”将六个方面 70余个问题作为整治重点,列出负面清单,靶向施治,精准发力。

统筹人员力量,强化责任落实。局党组坚决扛起主体责任,对市教育系统群腐问题集中整治负总责,成立集中整治专项行动工作领导小组,下设办公室负责专项行动日常工作。六大整治项目,分别明确牵头部门和配合部门。各牵头部门履行牵头抓总职责,落实落细工作措施,建立工作台账,配合部门各司其职、各负其责,做好协同配合工作。层层压实责任,明确局直各单位(学校)主要负责人为本单位(学校)整治工作的第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,纪检部门履行监督责任。要求围绕重点整治的内容开展全面自查自纠,建立问题清单,制定整改措施,明确责任人和整改时限,做到真纠真改。

加强监督检查,强化案件查办。局专项行动办适时采取、重点督导督办、随机抽查、交叉检查等方式对局直各单位(学校)整治专项工作开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、整改落实情况,并通报督导检查情况。驻局纪检监察组将认真履行监督责任,靠前监督、跟进监督,督促职能科室和局直单位(学校)扎实做好整治工作。同时加大问题线索处置和案件查办力度。

“我们将全面起底问题线索,对虽已了结,但有重复举报的,进行‘回头看’。对群众举报和督导检查中发现的问题线索,经核实后将及时依纪依规依法对相关单位和责任人严肃追责问责。对集中整治期间顶风违纪、影响恶劣的,从严查办、从重处理。”驻市教育局纪检监察组负责人介绍道。(驻市教育局纪检监察组)