您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

驻市应急管理局纪检监察组:靠前监督压紧压实防汛备汛责任

发布时间: 2024-06-12 08:51:32
来源:驻市应急管理局纪检监察组  访问数:

为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,切实增强应急部门的责任感和紧迫感,近日,驻市应急管理局纪检监察组采取专题约谈、查阅资料、实地察看等方式,对防汛备汛工作开展专项监督,推动市应急管理局、市城市管理局锚定防汛备汛工作目标,强化问题导向,补齐弱项短板,全力守护人民群众生命财产安全。

“谢科长,当前正值防汛备汛关键时期,你们科室要切实承担好市防汛抗旱指挥部办公室的日常工作,时刻绷紧汛期安全弦……”“目前我市编织袋、块石、砂石料等防汛物资储备了多少……”

日前,驻市应急管理局纪检监察组对市应急管理局防汛、救灾等业务科室负责人开展谈话提醒,督促密切关注雨情、水情变化和灾情、险情发展态势,加大防汛隐患排查整治力度,加强防汛应急值班及信息报送。该组查阅了物资进出库管理台账后,仔细检查市应急救援中心应急物资仓库彩条布、铁丝、桩木、救生衣、救生圈等物资存储情况,以及发电机组、冲锋舟发动机等抢险机具维护保养状况,要求仓库管理人员严格落实各项制度,强化物资、设备的日常养护,做到科学保管、安全储存、规范管理,确保防汛救灾物资在关键时刻调得动、运得出、用得上。

该组还深入市生活垃圾处理中心,现场查看生活垃圾渗滤液暂存池、调节池储存量和日常处理情况,详细了解暴雨期垃圾渗滤液外溢风险排查及应急预案,询问渗滤液外溢收集池电泵回排效果,建议适当加大渗滤液日常处理量,腾出容量迎接大雨甚至暴雨,根据天气变化情况,按照规定严格执行领导带班值守,落实落细各项工作措施,务求安全度汛。

“下一步,我组将聚焦防汛备汛、抢险救灾工作重点,压紧压实主体责任,督促打好‘主动仗’,对防汛救灾中擅离职守、失职渎职,临阵退缩,推诿扯皮、贻误时机等违规违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息、绝不手软。”该组主要负责人表示。