您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

祁东县:精准监督,源头治理,筑牢营养餐食品安全底线

发布时间: 2024-06-12 08:55:52
来源:祁东县纪委监委  访问数:

“学校的饭菜可口吗?平时能喝到牛奶、吃到鸡蛋肉吗?”日前,围绕农村义务教育学生营养改善计划等工作,祁东县纪委监委主要负责人到祁东县太和堂镇中心学校开展“四不两直”调研。

营养餐是一项民生工程、民心工程。今年以来,祁东县纪委监委坚持把农村义务教育学生营养改善计划作为一项重点监督内容纳入群众身边不正之风和腐败问题集中整治,紧盯全县学校、幼儿园食堂食材采购、食材使用、资金监管等重点环节,压实教育部门主体责任和职能部门监管责任,持续守护学生“盘中餐”。

“食品供应商的资质查看过没有?”“粮油、蔬菜和肉类的采购招标程序是否规范,供货来源资质是否齐全?”连日来,该县纪委监委派驻教育局纪检监察组围绕学生营养改善计划实施过程中的招标采购是否规范、供餐质量是否优良、专项资金是否存在克扣、主管部门是否履职尽责等问题,以“望闻问切”的方式开展“随机抽查+专项检查”监督。通过“望”学生食堂就餐动态,“闻”学生及家长反映,“问”职能部门、学校相关政策落实情况和“切”食品检验标准等方式进行靠前监督、精准监督。

源头治理,才能让监督走深走实。针对监督检查中发现的部分学校食堂从业人员无健康证、菜谱未公示、未留样、有腌制食品、工友擅自改变菜谱、卫生不达标等食品安全隐患问题,该县纪委监委驻教育局纪检监察组建立问题清单及整改台账,向责任单位及时反馈,督促有关职能部门和学校举一反三、全面排查,认真研究问题根源,建立长效机制。今年以来,已对教育领域开展突击监督检查10余次,专项监督检查1次,覆盖学校40余所,发现问题20余个。

此外,该县纪委监委结合全县教育系统党风廉政建设暨清廉学校建设工作安排会,组织与会人员集中观看警示教育片,以身边事教育身边人。同时,畅通信访举报渠道,统筹信、访、网、电、微“五位一体”信访格局,加大相关问题线索的梳理力度,充分发挥群众监督、舆论监督等社会监督作用,让“营养餐”在各界监督之下真正能成为学生的“幸福餐”和家长的“放心餐”。

“我们将持续开展监督回头看,常态化对学生营养餐进行随机督查,用最严格的监管、最严肃的问责确保相关政策和制度规定落实到位,坚决筑牢校园食品安全底线。”该县纪委监委主要负责人表示。(祁东县纪委监委  胡钢强、张蓓)