您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 党风政风 /

南岳区:着力纠治“搭车收费”歪风

发布时间: 2024-07-09 11:13:14
来源:南岳区纪委监委  访问数:

“这段时间,市场监督管理所一楼年报窗口不再受理个私协会会费了……”近日,南岳区纪委监委工作人员在开展回访时,个体工商户戴某说道。

此前,南岳区纪委监委第二片区紧盯行政审批服务领域开展集中整治,通过电话咨询办事群众、深入服务窗口明察暗访等方式,深挖群众身边不正之风和腐败问题。据个体工商户旷某反映,其在市场监督管理所窗口缴纳了个体劳动者私营企业协会会费,却未收到收费票据。

随后,区纪委监委迅速对该问题进行核实。经查,南岳区市场监督管理所作为个私协会的行业主管部门,未按要求与个私协会进行脱钩,反而安排工作人员阳某在开展年报工作的同时,使用私人收款码违规为个私协会代收会费。且对岗位人员管理不严,窗口专职人员与临时替岗人员未及时交接,顶替岗位期间漏开收费票据。

群众身边无小事,一枝一叶总关情。因为违规“搭车收费”、违规使用私人收款码、未及时开具收费票据等问题,区市场监督管理所负责人受到政务警告处分,主管部门区市场监督管理局党组成员、副局长被提醒谈话。

为举一反三,杜绝此类问题再次发生,该区纪委监委同时向其主管部门下发监察建议书,要求区市场监督管理局进一步落实全面从严治党主体责任,强化对二级机构的监督管理,督促市场监督管理所进一步把握好与协会的“亲清”关系,加快与行业协会脱钩,不得再出现“代为收费”、“搭车收费”现象,做到既亲密、又清爽、更清廉。(南岳区纪委监委 杨紫薇)