您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

蒸湘区:严把“三关” 圆满完成换届选举

来源:蒸湘区纪委 发布时间:2017-06-29 点击量:

村(社区)“两委”换届风气监督是全面从严治党向基层延伸的一次生动实践,日前,蒸湘区全区29个社区居委会,21个行政村通过科学安排、稳妥推进,严把“三关”,顺利完成了村(社区)“两委”换届选举工作。

严把选人关,选拔优秀干部。多渠道、多角度、多层次选人。鉴于部分村党支部年龄结构偏大的问题,区、镇党委特别重视发现培养优秀的年轻党员,经考察后作为支部选举的后备人选,有效改善了村党支部的年龄结构。高思想、高教育、高要求选人。在市区两级网站发表新闻件30余篇,发放宣传册10万余册、张贴打击违法违纪的通告2000、宣传标语1万余条、悬挂横幅500余条,为“两委”换届人选树牢思想“红线”。

严把选举关,确保选举公正。严格“两推一选”。严格按照党员和村民代表推荐、党员民主选举的程序选举支委,对计生、纪检等任职条件进行“九联审”,严格把关程序。严明“责任田”。成立了由该区党政一把手任组长的村“两委”换届工作领导小组,全体区级领导和包点干部第一时间进驻村(社区),扎实开展“五必谈”,共调查研究和检查指导170余次,谈心谈话1100余人次。

严把纪律关,维护换届秩序。强化纪律监督。 全区成立了6个纪律监督组和2个快速查处小组,镇(街道)成立24个纪律监督组,把严格执行省委“八个严禁”和市委“九个不”换届纪律要求,作为换届工作“高压线”,严肃追责问责,坚持震慑在前。提前个别警示。对极少数想暗中操纵、干扰选举的人,由蒸湘区纪委安排专人进行谈话,提前打好预防针,该区呆鹰岭镇高碧村换届选举违纪案的查处,就为全区党员干部敲响了“警钟”,划定了“戒尺”,确保了换届选举风清气正、圆满成功。

此次村(社区)“两委”换届后,全区各村(社区)“两委”班子成员的年龄结构、知识结构等得到明显改善,综合素质和整体能力明显提升,为打赢精准扶贫攻坚战和推进全面建成小康社会奠定了坚实的组织基础。(蒸湘区纪委)

 

 

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: