您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

珠晖区:筑牢纪检干部四道防腐拒变“防线”

来源:珠晖区纪委 发布时间:2017-07-12 点击量:

今年来,珠晖区纪委为督促全区纪检监察干部牢固树立“监督者更要带头自觉接受监督”的意识,通过筑牢四道“防线”,切实抓好纪检监察干部防腐拒变工作。

筑牢制度建设“防线”。该区纪委对线索排查、立案审查、定性量纪等全部实行集体决策,防止权力失控;健全了内部监督制约机制,明确机关各室权力和职责清单,制定规范了纪律审查工作相关制度及工作流程,严格落实回避制度,要求办案人员必须如实报告与涉案人员的关系,否则将严肃追究责任,在上半年办理的案件中,有2名纪检监察干部主动报告与涉案人员的关系,申请了回避;实施“人盯人”监督制度,分管副书记负总责,调查组组长、小组组长对组员实施全程监督,组内成员进行相互监督、提醒。

筑牢教育引导“防线”。组织了全区纪检监察干部收看《打铁还需自身硬》系列专题片、学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》、《衡阳市关于从严监督管理党员干部的十项措施》等;坚持从自身做起、从机关抓起,扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展精准扶贫活动,进一步筑牢守纪律、讲规矩的思想防线。

筑牢监管约束“防线”。严格落实党风廉政建设责任制,强化纪委书记(纪检组长)监督职责,实行委局内设室负责人负责制,推动“一岗双责”落到实处;坚持在全区纪检监察系统持续开展作风巡查、违规投资入股预拌混凝土企业、参与非法集资、参与河道砂石资源出让入股分红情况等专项清理;要求区纪委机关干部填写个人有关事项报告,委局班子成员常与纪检干部谈心,并进行家访,了解干部八小时以外情况,把思想政治工作做细、做实、做到“家”。

筑牢执纪问责“防线”。坚持有信必查,每季度对纪检监察干部问题线索进行排查,按时向市纪委干部监督室报送相关信息,对反映纪检监察干部的问题线索,认真核查、限时办结,今年上半年,该区纪委干部监督室共受理问题线索5件,同比去年增长500%,2件已办结,2件已完成初核,1件已函询;坚持有案必查,上半年对2名纪检监察干部立案审查,给予1名纪检监察干部开除党籍处分,并移送司法,给予1名纪检监察干部党内严重警告处分。(珠晖区纪委)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: