您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

衡阳县:以“四定”为抓手,强力推进县纪检派驻机构改革

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-09-05 点击量:

今年7月以来,衡阳县紧跟中央、省、市派驻机构改革步伐,大胆探索实践,着力破解改革难题,围绕“四定”扎实推进县纪检派驻机构改革。近日,衡阳县向59家一级党和国家机关派驻13个纪检组,率先在全市落实派驻机构改革工作。

定机构设置。县纪委会同多个部门多次调研考察,做到“三个全面摸清”:全面摸清县一级党和国家机关的职能设置、机构设置、人员编制、管理体制和党员、乡科级干部数等情况;全面摸清现有县一级党和国家机关内设纪检监察机构设置、人员编制和领导职数等情况;全面摸清县纪委派驻机构干部工作表现、思想状况、个人意愿等情况。采取“11+2”模式,实行综合派驻和单独派驻相结合设立13个派驻纪检组,对59家县一级党和国家机关实现派驻全覆盖

定人员编制。县委、县政府高度重视,多次召开县委常委研究部署派驻机构改革工作大力支持派驻纪检机构改革工作。在人员编制配备上,13个派驻纪检组拟核定行政编制58名凡思想觉悟低、考核不合格、群众反映差、家属在国外等情况的人员一律不参与选配,确保纪检队伍忠诚、干净、担当。对不再留任的原纪检干部,及时了解思想动态,做好心理疏导工作,稳定工作情绪,确保改革后人心不散。

定职责权限。派驻机构依照党章规定,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能,重点对驻在部门领导班子、正股级及以上干部实行监督。督促、检查驻在部门廉政建设工作,初步核实驻在部门干部的问题线索、参与调查驻在部门干部的违纪事件等,对驻在部门党风廉政建设工作和反腐败工作实行“无禁区”监管,确保监督无盲区。

定管理模式。为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,派驻机构由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责并请示报告工作,协助、配合县纪委职能部门履行相关职责。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,派驻机构对驻在部门的纪检工作进行业务指导和监督。为确保派驻机构人员到位后,能够迅速开展工作,县委在《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》中,明确规定了派驻机构的办公场地由驻在单位负责落实,其他后勤保障工作由县纪委负责,派驻机构干部的党组织关系、群团关系、工资关系由县纪委负责管理,综合监督单位要提供必要支持。(衡阳县纪委)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: