您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

衡阳:拉紧“三道防线”从严落实“刀刃向内”要求

来源:衡阳市纪委 发布时间:2018-02-01 点击量:

“既是荣誉也是责任,我要勤于学习、敢于监督,当好纪检监察干部队伍的‘护林员’!”在前不久衡阳市纪委市监察委召开的特邀监察员座谈工作会议上,市司法局副调研员、新聘特邀监察员曾海燕激动的说道。这也是该市高悬反腐利剑,落实“刀刃向内”要求的一个缩影。

近年来,该市坚持一手抓从严治党不松劲,一手抓从严治纪不松懈,围绕“忠诚、干净、担当”的总要求,拉紧“三道防线”,以铁的纪律、铁的措施落实“刀刃向内”要求。一是拉紧纪律防线。一方面抓教育培训,实施“铸剑工程”,把纪检干部相关纪律规定纳入教育培训的必学内容,定期邀请专家“释疑解惑”,组织开展闭卷考试,达到了以学明纪、以学强纪的良好效果。目前,已举办培训班10余期,培训学员2000余名。一方面抓重拳惩处,始终坚持信任不能代替监督,以刮骨疗毒的决心、自我革命的勇气,严查“内鬼”,严防“灯下黑”。2017年,该市共查处纪检干部38名,给予党政纪处分36人,其中县处级干部3人,移送司法机关2人,起到了强有力的震慑效果。二是拉紧监督防线。为推动社会监督与内部监督无缝对接、高度融合,该市重新制定出台了《衡阳市特邀监察员监督纪检监察干部暂行办法》,明确特邀监察员就是纪检队伍的“护林员”,定期组织特邀监察员参与明察暗访、重大案件听证论证等工作,切实解决了过去内部监督失之于宽、失之于软的局面,又有力推动了“开门反腐”步伐的迈进。为落实“抓早抓小”要求,该市纪委在全市率先实行了纪检干部家访、定期谈心谈话、干部体检、民主生活会上报告“朋友圈”“生活圈”情况等系列措施,让干部暖了心,也让组织知了情,真正起到了治未病、抓初始的效果。同时,定期由干部监督室牵头,组织人员深入纪检机关和办案一线,对纪检干部和纪律审查过程进行监督检查,发现问题及时查纠,并一律通报曝光。三是拉紧制度防线。坚持问题导向,从制度规范入手,明确纪检监察干部的“高线”要求和“底线”要求,让纪检干部言有所戒、行有所止。针对过去纪检干部监督工作中职责不明、上下不畅等问题,该市制定出台了《衡阳市纪检监察干部监督工作实施办法》,明确了内部监督7项工作职责、6项监督方式,并建立了定期报告、办案回访等系列制度,使监督工作有章可循、有规可依;按照“打铁必须自身硬”的要求,该市制定出台了《衡阳市纪检监察干部行为规范》,大至理想信念,小至日常言行,划定了一条条纪律的“硬杠杠”。

“纪检干部没有天然的免疫力,执纪者更要守纪,监督他人者更要接受监督。对纪检干部的监督不能丝毫放松、丝毫手软,必须严之再严、细之再细,要以铁的纪律锻造一支监督执纪的‘铁军’”。衡阳市委常委、市纪委书记包昌林斩钉截铁地说道。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: