您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

南岳区:明察暗访254次! 严把双节“廉关”

来源:新湖南客户端 发布时间:2018-03-06 点击量:

    2018年春节刚过,南岳区纪委、监委就交出了元旦、春节双节“廉节”大考成绩单:组织开展工作作风和“四风”问题检查254次,对全区每个单位检查2次以上,检查发现问题线索29个,已处理10;通报曝光4批次,正在处理19个,有效防止了“四风”问题回潮反弹,确保了全区元旦、春节期间风清气正、欢乐祥和。

据了解,区纪委、监委于去年12月底专题研究部署了全区元旦春节期间纠“四风”加强作风建设工作,迅速发文列出了“问题查处清单”。针对节日期间易发多发的问题进行早告诫、早提醒,压实了各单位党组织纠正“四风”的主体责任和纪检监察机关的监督责任。同时,向社会公布“四风”问题举报电话,设立举报箱和电子邮箱,两次向全区公职人员集中群发节日廉政短信。此外,印发《致全区广大干部职工的一封廉洁信》,在“寿岳清风”微信平台开设元旦春节廉洁提醒专栏,各级各单位逢会必讲廉政,全区形成了廉洁自律过“廉节”的良好氛围。

 

双节期间,区纪委、监委制定《2018年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查工作方案》,针对可能出现的13类突出问题列出了监督责任清单,组织召开元旦、春节期间纠“四风”监督工作调度会,整合区纪委党风政风监督室、区委区政府督查室、6个派驻纪检组、区委组织部、区直机关工委、区审计局、区公安分局、区财政局、区国税局、区地税局、区工商局、区交警大队等单位力量,对区直各单位,区内各酒店、宾馆、茶楼、农家乐、娱乐场所、食堂、高速路口,区内景点等,采取专项检查、联合协查、明查暗访、调阅资料等方式,开展机关工作作风检查和“四风”问题检查。为确保中央八项规定精神要求落到实处,紧盯“庸懒散”,违规公款吃喝,旅游,违规收送年货节礼,公车私用或“私车公养”,违规发放津补贴、奖金和实物等问题,精准出击。

同时,围绕全区中心、重点工作的落实情况开展监督检查。组建14个监督组对1月初召开的八届区人大三次会议和区政协七届三次会议进行会纪会风监督,确保了精简、节约、高效、廉洁办会;联合区委区政府督查室对全区雨雪冰冻天气防范应对工作落实情况进行督查,确保各项措施落实到位;春节黄金周期间,区纪委、监委联合区委区政府督查室、区旅工办组成全区综治值班督查组,扎实开展综治值班督查,从大年三十至正月初六对全区72个旅游综治值班单位的值班情况进行督查,确保了春节期间优良的旅游秩序。 

据统计,双节期间,南岳区先后派出32个检查组,参加检查人员77人,检查单位254次,检查宾馆酒店56个、公园景点 4个、居民小区28个、高速路进出口2次。高频率的检查让“四风”问题无所遁形,让公职人员严格自律的意识越来越强。

坚持真抓真追究,严肃执纪强震慑。南岳区对于在检查中发现的违反工作纪律、违反“四风”的问题及时反馈,边检查边曝光处理。对于检查中发现的29个“四风”问题线索,积极运用监督执纪“第一、二种形态”,印发通报4期,给予组织处理、党纪政纪处分查处10人,形成强大的震慑效应。

南岳区纪委、监委领导表示,紧盯违纪问题零容忍,节中节后严处理,不仅追究当事人责任,还要追究单位领导责任,今后全区“四风”检查是常态,将持续保持正风肃纪高压态势。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: