您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

南岳区:推动二级机构从“散养”向“笼养”模式转变

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-12-29 点击量:

近年来,南岳区在查处的案件中发现二级机构单位或者负责人违纪案件比重日益增大,二级机构作为相对独立的单位,容易成为监管盲点。对此,南岳区紧盯二级机构违纪违规现象,加大对二级机构的查处力度,坚持“一案双查”,追究二级部门、主管领导责任,推动主体责任有效落实,把权力关进“笼子”,打造正气充盈的政治生态环境。

架设探头,积极作为发现线索。二级机构的相对独立性体现在独立的财务核算,上级主管部门难以监管,同时二级机构又是区直、市管单位的下属机构,纪检部门难以发现,因此,该区广泛铺开线索收集、分析、处理工作,从细从严发现二级机构违纪问题。坚持全覆盖。该区共有二级机构35个,针对二级机构的相对独立性,该区把二级机构作为独立监督对象,一方面在近年度党风廉政考核中把全区35个二级机构都纳入考核对象中,并直接对二级机构进行单独考核;另一方面在日常督查中把二级机构作为重点检查对象,对该区各单位做到监督全覆盖、无死角;坚持深入查。二级机构有独立的业务审批权、财务开支审批权,给领导干部违纪违法提供了宽松环境,上级主管部门对二级机构疏于管理,放纵甚至参与违纪违法行为。拔出萝卜带出泥,该区纪委监委在查处领导干部违纪违法行为中进一步发现二级机构违纪行为或线索,既对二级机构违纪上追主管部门责任,也对主管部门违纪下挖二级机构线索;坚持重信访。牢牢掌握信访工作这一线索收集渠道,建立健全分工科学、责任明确、协调顺畅、高效运转的信访举报件流转工作机制,对问题线索推行精细化管理,确保所有信访举报件均登记办理,对涉及二级机构违纪的信访举报件做到信访来源、办理流向、处理结果“一账清”,“一次办”,充分发挥信访举报在党内监督中的作用。

严查严办,加大案件查处力度。通过严格的监督执纪,对二级机构问题多发领域加大查处力度,惩贪治腐决心不改、力度不减、尺度不松,持续保持反腐败高压态势。严肃执纪。二级机构业务多、资金量大,成为违纪违规易发地、高发地,成为一些领导干部的“提款机”、“小金库”。20181月截至目前,该区纪委监委查办的二级机构违纪案件占总案件数量约20%,发现问题深,查处力度大;一案双查。抓住二级机构主管部门“一把手”这个关键少数,既追究二级机构违纪违规当事人责任,又追究主管部门主要领导责任,坚持“一案双查”,倒逼主体责任落实;制度围堵。围绕权限目标,健全制度堵塞漏洞,进一步规范财务制度,把二级机构各项权力关进制度的笼子,陆续出台《南岳区经费管理办法》、《南岳区差旅费管理办法(修订)》等制度。通过制作审批流程图并张贴上墙,规范业务审批权,让权力在阳光下运行,让群众明明白白办事,让干部清清爽爽做事。

正风肃纪,持续维护廉洁清风。提醒教育在前,该区各单位开展廉政主题党课活动时,要求这些单位全体干部职工,尤其是下属二级机构党员领导干部必须参加听课,接受廉政教育,敲响警钟,让党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐。开展各项正风肃纪专项行动,释放正风肃纪不停歇的强烈信号,形成持续震慑,杜绝一些领导干部的侥幸心理,从思想上绷紧高压线,严防二级机构违纪违法苗头;该区针对各单位落实主体责任情况以及中央八项规定落实情况多次开展监督检查,在检查中发现问题,在检查中提醒教育二级机构莫踩纪律红线;对二级机构发现的违纪问题和发生的违纪案件坚持定期曝光、随时曝光、专题曝光相结合,不断提升通报曝光的频次,拓宽点名道姓通报曝光的渠道。今年12月,该区纪委监委微信公众号推送的《关于全区3起违反中央八项规定精神突出问题典型案例的通报》通报,阅读量过千,形成有力震慑。(南岳区纪委监委  邓涵)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: