您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 领导动态

包昌林:聚焦“五个发力” 推动衡阳全面从严治党再出发

来源:衡阳日报 发布时间:2017-11-20 点击量:

党的十九大吹响了全面从严治党新号角,开启了全面从严治党新征程。纪检监察机关作为党内监督专责机关,必须发挥全面从严治党主力军作用,在学习贯彻十九大精神上先学一步、深学一层,走在前列、干在实处,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

在学习宣传上发力。原原本本学,联系实际学,广泛发动学,做到内化于心、外化于行。坚持领导带头学,衡阳市纪委将有计划、分层次、全覆盖地开展纪检监察系统领导干部专题培训,要求各县市区纪委书记、派驻机构纪检组长带头作专题辅导,并深入驻点贫困村、企业、学校等基层一线宣讲党的十九大精神。坚持广泛发动学,在本市主流媒体、市纪委“一网两微”推出权威访谈、开设专栏、开展主题采访活动,在全市纪检监察系统开展十九大精神知识测试活动、征文比赛等活动,推动十九大精神家喻户晓、入脑入心。坚持联系实际学,把学习十九大精神的贯彻落实,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与监督执纪问责主责主业结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长。

在正风肃纪上发力。坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。衡阳出台了“为官不为”问责办法、“史上最严”禁酒令、禁赌令、禁毒令,深化 “纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,不断巩固拓展落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神成果,推动作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。今年来,全市查处违反作风建设规定问题828起,党政纪处分683人,查处“雁过拔毛”式腐败问题458起,党政纪处分288人。加强在精准扶贫、污染防治等攻坚战的监督检查,今年来全市纪检监察机关针对环境保护领域问责270人,党政纪处分94人,针对扶贫领域问责292人,党政纪处分93人,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

在惩腐肃贪上发力。以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决打赢反腐败这场正义之战,促进干部清正、政府清廉、政治清明。衡阳坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有腐必反、有贪必肃,狠打“老虎”,重拍“苍蝇”,保持了反腐高压态势,形成了强大震慑。今年1-10月,全市纪检监察机关立案1997件,同比增长65.75%,涉及县处级干部59;给予党政纪处分1832人,同比增长106.54%,其中县处级干部48人。全市纪检监察机关立案总数全省第二,查处的县处级干部数量全省第一。我们将坚持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持标本兼治、综合治理,在强化反腐震慑作用的同时,切实扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断巩固压倒性态势,奋力夺取压倒性胜利。

在日常监管上发力。加强对党员干部私底下、无人时、细微处的监督,不断延伸监督触角,拓展监督范围,织密全覆盖、无缝隙的监督网。衡阳出台了《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,从干部家访、健康体检、干预和插手重大事项留痕备案等十个方面落细落实监督管理措施,将对党员干部的监督管理从工作之内向八小时之外延伸。在全省率先构建了完整的市县巡察监督体系,开展县市区交叉巡察,破解基层巡察“熟人关”“亲友关”“人情关”。我们将加强对《关于从严监督管理党员干部的十项措施》执行情况的监督检查,把对党员干部的监督管理融入日常、抓在经常。加快推进“互联网+监督”工作,运用互联网、大数据、信息技术等手段,改进监督方式,增强监督实效。蹄疾步稳推进监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

在队伍建设上发力。践行“打铁还需自身硬”的要求,着力打造一支让党放心、人民信赖的“铁军”。近年来,衡阳市纪委在全市纪检监察系统启动“铸剑工程”,坚持思想教育、业务培养“两注重”,砺剑、试剑、亮剑、护剑“四轮驱动”,以业务培训为依托、以考试考核为手段,采用岗位练兵、现场比武、抽调办案等方式,全面提升纪检干部政治能力和业务能力,铸造了召之即来、来之能战、战之能胜的反腐“利剑”。我们将把坚定理想信念作为队伍建设的首要任务,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策能力,确保广大纪检监察干部始终对党忠诚。深化和拓展“铸剑工程”,不断增强监督执纪问责本领。强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,不护短、不遮掩,坚决清理门户、纯洁队伍。

(作者系衡阳市委常委、市纪委书记)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: