您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 领导动态

脱贫攻坚暗访记

来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2018-06-04 点击量:

老人家,请问您桃源村部在哪里?”“喔,那车就要调头往回开,看到前面有座小学就是,村部就在里面!”“这里插田的人多,我们就在这里了解情况!”

  

                         包昌林、王东文与村民邓冬英、养殖户陈桂林座谈

距离衡阳市区逾100多公里的衡东县南湾乡桃源村,为衡东、衡南、安仁3县交界处,四周被高大的天光山系阻隔,是真正的“世外桃源”,今年75岁的3组村民邓冬英老人,绝对没有想到会碰到这么大的“高官”:衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林。

今年是脱贫攻坚关键一年,5月25日市里又召开动员大会。基层组织的战斗堡垒作风发挥怎样?驻村帮扶队作风建设怎样?贫困群众勤劳致富情况怎样……5月30日,包昌林花了一整天时间,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场等“四不两直”方式和市纪委副书记、市监委副主任王东文等,直赴衡东县南湾乡桃源村、合江村和吴集镇江山村等贫困村贫困户调研督查脱贫攻坚工作。

“我们家的日子会好起来!”

    

包昌林看望贫困户晏玉平并询问其生产生活情况

“晏玉平,包书记又来看你了!”感谢包书记,感谢各级领导对我们家的关心。”南湾乡作为市纪委脱贫攻坚工作常态化督查点,包昌林多次进村入户进行过调研督查,曾于2017年9月看望过晏玉平。

晏玉平家的老伴龙桂凤患有严重的哮喘、支气管炎,不能干重活,家有3个未成年的孩子,负担重。“玉平,今年家里经济发展情况怎样?”“向书记汇报,感谢您的关心,去年您来后,政府为我申请了无息贷款5万元。我己开支4万元,买了6头牛,牛生了2头牛崽,共有8头了。”“这是大好事、大喜事,这些牛又可犁田挣钱,卖出去也可挣钱。”包昌林听后高兴的说道。“平时干些什么?”“平时照顾老伴养牛,村合作社要人帮忙,还可以打些短工,按天结算!”“这样就可更好地发家致富!”“目前,我们家的俩个女儿已长大,在外打工,家里的开支就是婆娘买药吃和小儿子读书,感谢党的好政策,我们家的日子会越来越好!”

   

                               包昌林与江山村村民座谈

在暗访过程中,看到桃源3组邹晚英家28岁的孩子智力低下、生活不能自理,包昌林叮嘱她“孩子也是一条生命。既然生下来,一定要将孩子照顾好!”在吴集江山村,了解到8组的吴成员、24组的颜建国家庭,均因有家人患重病致贫,包昌林给他们送去慰问物资,并鼓励他们要坚定信心、克服困难,照顾好家人,相信有党的关心、有自己的辛勤努力,日子会越过越红火,会与全国人民一道脱贫奔小康!

“我们不但自己富,还要带领大家富!”

  

包昌林察看养殖产业情况

“包书记,我认识您!您去年还看过我的养殖项目!”在桃源3组邓冬英家里座谈时,恰好从此路过的55岁养殖大户陈桂林停下车来向包书记报告一年来养殖进展情况。

陈桂林是桃源4组村民,曾外出学习过养殖技术,2010、2014年因洪水将其养殖场所冲毁负了点债,但他仍不气馁、毅然投资80多万元,高标准建设75亩养殖水面,主要养殖甲鱼、泥鳅、青蛙等,现在旱涝不怕,去年就实现了增收。

来到其养殖基地,只见满池的甲鱼在游动,满田的青蛙躲在草丛中休息。“书记,这一亩田里有20多万只小青蛙,长大可成活5万只!”“目前市场价格多少?”“不太稳定,目前每斤12元!”“这就有点挣头,你有头脑、有技术、要成为村里的技术带头人,我们不但自己要富,还要带领大家富!”

 

包昌林察看种植基地情况

“书记,向您汇报,这里是脱贫攻坚新后盾单位雁南监狱资助的新种植基地!”闻讯而来的乡村两级干部,在回村部途中突然将车停下。

“我们下车看看!”来到桃源8组地界,只见一片水田里芋头长势喜人。“我们采取200元一亩流转了农田50亩,由原村支书牵头,平时农忙时雇请村民帮忙,长大后的芋头全部销售给雁南监狱。”“这是无公害产品,将来我们也可帮助销售。”“这种帮扶方式好,老百姓能在家门口就业,村集体收入也有了源头活水!”包昌林不由赞道。

吴集江山村,位于四方山省级森林公园境内,山青水秀,风景迷人,目前正在打造衡东版的“神农谷”,通过大力发展旅游业,实现村民家门口就业、家门口致富。

“我们一定要打赢脱贫攻坚这一仗!”

  

在桃源村与乡村两级党委(党支部)负责人座谈

来到桃源村部,只见专栏里制作着学习宣传党的十九大精神和脱贫攻坚的大量内容,一楼空房里有10多位老年妇女在选分采摘的藤茶。这也是帮扶工作队的驻地,包昌林一路走过去,认真察看他们的休息间、厨房、洗澡间等情况,“包书记,我们真正是全天候驻村帮扶!”

  

                                包昌林察看驻村工作队工作生活情况

“产业发展方面,我们成立了经济林木种植合作社,大力发展蔬菜水果产业,将带动更多人就业增收;基础设施方面、我们将硬化通村通组公路,方便农产品外运,帮助村民直接增收……”1983年出生的陈建坤,去年在村换届选举中特意从外地赶回来,本拟投选别人却被村民选为村支书,他对村里发展如数家珍,娓娓道来。

“包书记,我们5月10日与村里进行了对接,今天正式报到后就驻下来,请您相信,我们将坚决响应市委市政府号召、坚决贯彻落实上级扶贫政策、坚决服从乡村两级的安排,一定会将村里的脱贫攻坚任务完成好!”雁南监狱驻村工作队队长章南阳表示。

  “前段时间,大家很动脑筋,想干事、干成了事,脱贫攻坚工作成效明显。我们要发挥村民的内生动力,多发挥致富带头人的作用,因地制宜,加强基础设施建设,大力发展产业;驻村工作队要出人出钱出力,多出点子,脚踏实地、俯下身子、撸起袖子加油干,大家齐心协力,一定要打赢脱贫攻坚这一仗!”

在软弱涣散基层党组织合江村,包昌林强调:“脱贫攻坚工作要发挥村级班子建设的堡垒作用、发挥党员的先锋作用,成为主心骨、增强战斗力,大力发展村级集体经济、努力建设美丽乡村、淳化乡风民风、搞好乡村美化,争做全域旅游示范村,成为旅游目的地,请相信美丽乡村正在向你们招手!”

“贫困落后不光荣!我们乡党委政府以您此次暗访督查为契机,加强组织领导、加大工作力度,切实加强全乡各级党组织建设,既抓好村民脱贫工作,又要防止脱贫返贫工作!”南湾乡党委书记胡雪松坚定地表态。 

动员千遍,不如问责一次,要发挥好问责利剑作用!

包昌林在衡东县组织召开座谈会

    一天的密集走访后,包昌林衡东县城召开脱贫攻坚调研座谈会,当面了解情况、查找问题,研究对策。

衡东县原有省级贫困村33个、面上贫困人口超100人的贫困村75个,共有建档立卡贫困户8833户27109人。至2017年底,全县虽20个村退出省级贫困村,完成了21294个贫困人口脱贫,但在去年全省二类县市区考核排名靠后,并在今年5月29日被市政府约谈。

衡东去年也做了一些工作,但在全省的考核排名靠后,我们不说客观原因,今年多做主观努力,努力打赢打好脱贫攻坚战,年实现33个省级贫困村全部退出、脱贫人口达5670人,在年度考核进入全省二类县市区前30名,力争进入前18名。衡东县委书记吴伟生在座谈会上态。

“当前脱贫攻坚到了背水一战的关键时期,只许胜不许败,必须要振奋精神、提振士气,高质高效按期完成目标任务。”包昌林强调,“动员千遍,不如问责一次!我们要发挥问责利剑作用,采取五查十看、四不两直、一月一通报等形式,强化督查问责,对脱贫攻坚不力的党员干部,坚持约谈一批、调整一批、通报一批,对扶贫领域腐败和作风问题实行‘零容忍’,形成风清气正的脱贫攻坚政治生态,向组织和人民交上一份脱贫攻坚的满意答卷!

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: