您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 领导动态 /

刘泽友:参加衡阳市政法系统廉政教育报告会暨警示教育大会并讲课

发布时间: 2021-04-01 14:49:35
来源:清风衡阳网  访问数:

3月31日,衡阳市召开全市政法系统廉政教育报告会暨警示教育大会。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友出席会议并讲课。市委常委、市委政法委书记杨龙金主持会议。

“怎么抓好政法队伍建设,在习近平总书记的重要讲话中找答案”。在观看完政法系统警示教育片后,刘泽友带领大家深入学习了习近平总书记关于政法工作的重要论述,并从四个方面入手,认真分析了全市政法系统党风廉政建设现状,通报了近年来政法干警违纪违法典型案例,深入剖析了政法队伍违纪违法的思想根源,开出了加强政法系统党风廉政建设的良方。

刘泽友指出,要找准定位,从总书记重要论述中寻找答案。政法队伍是党的执政根基、钢铁长城、党和人民的忠诚卫士,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,把政治建设摆在首位,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要认清形势,纯洁政法队伍没有退路。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败存量还未清底,增量仍有发生,“政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织”的现象在政法系统也不同程度存在,反腐败没有退路,必须知难而进。要剖析根源,普遍性问题在政法队伍反复出现。从近年来查办的案件来看,政法系统还存在信念不牢、作风不实、守纪不严、担当不力、执法不廉、司法不公、充当黑恶势力保护伞等突出问题,要以案为鉴、以案明纪。要问诊把脉,自查从宽、被查从严是纠治良方。开展政法队伍教育整顿,是新时代政法战线实现自我革命的有效形式。严管也是厚爱,要针对存在的突出问题,扎实做好自查自纠,主动如实说明情况。加大对政法系统的监督检查力度,对政法系统腐败严惩不贷。

“法槌和警服,代表着法律的公正和尊严。进入政法门,就要当好守法人;执法违法,就会丧失执法资格;权力失去监督,就会底线失守。”报告会的最后,刘泽友寄语全市政法干警三句话,教育算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账,做到不变色、不变味、不改弦,牢记初心使命,践行忠诚干净担当,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。