您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

廉洁文化走进石鼓书院大讲坛

来源:市纪委宣传部 发布时间:2017-08-04 点击量:


8月4日下午,由衡阳市委宣传部主办、市纪委宣传部承办的石鼓书院大讲坛廉洁讲座在市广电中心演播大厅举行。南华大学管理学院教授张长元主讲,深刻阐述了儒家廉洁思想的丰富内涵与现实价值。市纪委、四城区纪委、市纪委派驻机构干部以及市民代表共200余人现场聆听,共享了一场廉洁文化大餐。

张长元教授从廉洁两字的含义说起,从道德、政治、心理角度解读了儒家廉洁思想的丰富内涵。廉洁是品德,即廉德;廉洁是政治,即廉政;廉洁是心理活动,即廉耻。廉德包括廉直、廉利、廉能、廉静、廉洁、廉平、廉俭,通过修身养廉、义以保廉、俭以促廉来涵养。廉政是官德、政治制度、政策措施、政治生态,通过拒贪、家风、勤政、慎独自律、纳谏来做到。廉耻,即廉操与知耻,通过知耻养廉,做到心廉、行廉、名廉。继承和发扬儒家廉洁思想,要培养主体意识,提高自身的道德修养,倡导非义不取,树立正确的价值取向,鼓励节俭戒奢,提倡俭约的生活方式,提倡知耻求荣,形成良好的社会风尚,强调廉政为民,加强国家的廉政建设。

石鼓书院大讲坛是衡阳本土普及化、通俗化、现代化的公共讲座平台,自创办以来受到了全市干部群众的热烈欢迎。今年来,市纪委着力加强党风廉政宣教工作,建成廉政文化雕塑园,推进廉政教育基地建设,借力石鼓书院大讲坛等平台,弘扬和传播廉洁文化,推动廉洁文化走进公众、融入日常,增强了党员干部廉洁自律意识,营造了“不想腐”的浓厚氛围。(衡阳市纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: