您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

衡山:书廉画 唱“廉戏” 清风拂面沁人心

来源:衡山县纪委 发布时间:2017-08-07 点击量:


岭坡乡朝圣村群众争相观看廉政书法展示

    荷花出尘离染,清洁而无瑕,被誉为花之君子,衡山县深挖“莲”文化,做好“廉”文,以承办乡村生态旅游花节”为契机,以群众喜闻乐见的方式,开展送廉联、书廉画、唱“廉戏”、观廉影等系统廉政文化活动,创新“莲·廉”宣教模式,推动全面从严治党向基层延伸。

8月5日,中国衡山2017年乡村生态旅游节在衡山县岭坡乡朝圣村盛装开幕,万余名游客和当地群众聚集前来赏莲观景。“政廉风正民心顺,纪肃法明国运昌”“长把廉洁挂心空,自然洁身为玉;常以清水洗欲眼,也就一尘不染”一副副廉政对联,《爱莲说》《陋室铭》等廉政诗词格言由书法作者现场表演书写,吸引群众注目观赏,细心体会,大家你争我抢着带上一幅廉政对联回家。在以“莲廉”为主题的水墨画创作的现场,作画者以凝神注目,挥毫拨墨,一幅莲花清风图栩栩如生,意境深远。


廉政影子戏摔碗在岭坡乡生态旅游节开演

是好是丑莫伪装,坦坦荡荡来做人……”戏台上皮影人物在非遗艺术传承人的演绎下活灵活现,说唱间颂扬先进、鞭挞腐恶、扬清激浊,弘扬廉政文化;台下八方观众倾心聆听,大快人心,掌声如潮。衡山县纪委组织新编廉政题材的剧目《摔碗》,在莲花节大唱“廉戏”,以大家喜欢的剧种来演,让老百姓“看得懂、听得进、记得牢”。2017年以来,衡山县积极挖掘地方廉政素材,创新教育载体,巧借国家级非物质文化遗产影子戏,开展反腐倡廉宣传教育活动,搭建廉政文化新平台,取得了良好的社会效果。

为弘扬清风正气,推进廉政教育,每逢重大节和庙会衡山县都会组织上演廉政影子和廉政电影下乡专场,通过“廉戏”的精彩演绎与传唱,对干部群众进行廉政教育,引导广大干部群众在欣赏廉戏的同时思廉、学廉。此外,衡山县还以廉政文化“六进”和新“三进”活动为契机,以”为主题,开展家风家训征文及书写劝廉家书活动,结合真实家庭小故事、散文、诗歌、成长感悟,对优秀乡文化和优良家风进行深入挖掘、运用及宣传;围绕反腐倡”主题优秀作品征集活动,开展书法创作、诗歌创作、诗词朗诵、文化讲座、知识竞赛等文化活动。雅俗共赏的廉政文化进乡村活动受到广大群众的欢迎,崇廉尚廉的氛围日益浓厚。(衡山县纪委

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: