您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

儒家廉洁思想的现代价值

来源:衡阳日报 发布时间:2017-08-08 点击量:

“廉者民之表也,贪者民之贼也。”无论是孔子强调的“德政”,还是孟子提倡的“仁政”,都蕴涵着“廉政”思想。近日,南华大学管理学院教授张长元做客国学讲座,讲述儒家廉洁思想的现代价值。我们将张长元教授的讲座内容进行了整理摘录,以供全市纪检干部交流学习。

 

 

“廉洁”是做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度

  古人说:“不受曰廉,不污曰洁。”

  廉,本义为厅堂的侧边。《说文解字》中,“廉,仄也。堂之侧边曰廉,故从广”,引申出边,与角相对。《九章算术》“边谓之廉,角谓之隅”,意思是正直、清廉、考察、廉价等意思,后进一步引申到人的行为方面,少拿浅取,不贪不义之财。

  洁,本义是干净、清洁。《管子·水地》曰:“鲜而不垢,洁也。”洁的“鲜而不垢”的义涵,很自然地使人将之喻指人的操行清白、品德高尚,所谓“洁身自好”。

  两字一起组成“廉洁”,我们就可以理解为做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。

  “廉洁”一词合用最早见于《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”王逸注释为“不受曰廉,不污曰洁”。在《辞源》上“廉洁”被解释为“公正,不贪污”。汉代王充《论衡》中有“案古纂畔之臣,希清白廉洁之人”之句。《辞海》上解释为“清廉,清白。”

  众所周知,周敦颐任南康知军期间,在星子开凿爱莲池,并写下传世名篇《爱莲说》。《爱莲说》是周敦颐濂溪文化思想的重要组成部分,因其深刻的廉政内涵受到广泛传承。一首《爱莲说》短短119字,字字珠玑,表达了周敦颐为人处世的行为准则,彰显了他洁身自好的高尚人格和人生追求。

  为什么周敦颐独爱莲呢?因为莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这里明写莲,暗喻人。实写莲花的生态品性,暗喻君子不为世俗所染;实写莲花经清水濯洗,洁净如玉,毫无媚态,暗喻君子不邀宠、不媚世,卓然于天地间。这是一种什么花呢?作者用白描的手法勾勒出她那“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的形象。

  诗中,莲花完美地凸显其“五不”的特性——不染、不妖、不蔓、不枝、不可亵玩,表现出一位廉士就得拥有洁身自好的品格,在顺境中不骄奢、不显摆、不故弄玄虚的外在形象,不趋炎附势,遇事不横生枝节、胸怀坦荡的性格特征,大节、有信念,矜持自重的处世态度。

  因此,莲花成为廉士的象征。

  儒家强调通过廉政教化提升为官者的廉洁从政能力

  其实,早在两千多年前的诸子百家,就在他们的政治主张中,表达了对廉洁的看法与认识。如,儒家思想就是封建社会长期占统治地位的思想,在政治实践中积累了丰富的廉政治理智慧。

  孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”儒家主张以德治国,而廉政治理又是国家治理的重要组成部分。所以,儒家认为廉政治理应以德治为基础,既需要为政者的道德自修,也需要对为官者进行思想教化。

  一方面,儒家政治思想逻辑是修身、齐家、治国、平天下,修身是治国的前提与基础。“道德的基础是人类精神的自律”。为官者必须注重自我修身,不断提升自己的道德素养。另一方面,透过儒家关于人性善恶的争论表象,我们看到儒家各派在人性问题上有一个共同之处,就是认为人性是可以通过教化而改变的。荀子说:“人之性恶,其善者伪也。”以此为基础,儒家强调要通过廉政教化来提升为官者的廉洁从政能力。

  因此,在儒家道德教化思想的影响下,封建社会中逐渐形成了从入仕前的家规庭训教育、学校的君子圣贤教育,到入仕后的官箴规劝和实物警戒教育。

  而制度约束是廉政的保障。儒家向来重“礼”,强调“不知礼,无以立”“无礼义,则悖乱而不治”。其实,古代所说的“礼”,既指道德原则,也指社会制度。在国家治理方面,儒家不仅强调要“为政以德”,还主张要“为国以礼”。儒家认为“礼”是“王之大经”,“礼”能“经国家、定社稷、序人民、利后嗣”。所以,在廉政治理方面,儒家认为除了要对为官者进行道德教化,还需要对其进行制度约束,用制度来规范为官者的廉洁从政行为。

  与法家完全主张“治国以法”不同的是,儒家治国理政思想中既强调“以德治国”,又不完全排斥“法治”,主张“德法结合”“德主刑辅”。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”国家治理既要以“德治”为基础,又要以“法治”为重要补充。荀子“援法入儒”,从人性恶的观点出发,认为人有好利恶害的私心倾向,有追求耳目之欲在儒家“德主刑辅”思想的影响下,封建社会的统治者们在进行廉政治理时,大都选择了“德刑结合”的方略。

  加强廉政文化建设是我国和平崛起的重要任务

  儒家思想是中国优秀的传统文化,是一种民族记忆,是一种国家记忆。廉洁思想作为儒家思想的重要组成部分,具有重要的现代价值。

  在如今,廉洁教育的对象不仅仅是为官者,还有社会的全体公民。

  随着社会主义市场经济的快速发展,资本主义“金钱至上”、“唯利是图”等腐朽观念有所滋生蔓延;同时,改革所带来的利益调整,也引起思想上的种种新困惑与矛盾。所以,要抵制腐朽思想的侵蚀,就必须加强廉洁教育,克服各种旧思想、旧观念,战胜意识形态方面的各种冲击和挑战。

  因此,对社会公民进行廉洁教育,提升他们的廉洁意识,也能够减少社会对于腐败交易的需求,从而使大量的腐败交易不会发生。只有建立一个相对清廉的社会,才能在全社会树立以贪为耻、以廉为荣的社会氛围,才能加强整个社会的免疫力。没有廉洁的社会,清廉政治、廉洁政府也就无从谈起。

  同时,作为在学校读书的青少年也不应忽视廉洁教育。青少年是祖国的未来,学习习惯、社会交际、为人处事等都是通过教育获得。树立正确的校园廉洁修身文化理念,能改变他们的世界观和人生价值取向。培养学生崇廉敬德的思想品质,将对青少年学生未来的人生道路产生积极影响。把思想教育、纪律教育、法制教育与社会公德教育紧密结合起来,使每个青少年都形成尊廉崇廉的共识,使廉正之风走进学生心底,进而引导学生做有正气,重气节的人。

  加强廉政文化建设,已经成为我国在新世纪和平崛起的重要任务,是“提高国家文化软实力”的重要内容,这是时代赋予廉政文化建设的崭新意义。我们知道,廉政文化一旦形成和固化,其所表现出来的道德约束力,往往比正式制度更有力度,更具有持久性、稳定性和连续性。

  所以,大家要培养主体意识,提高自身的道德修养;倡导非义不取,树立正确的价值取向;鼓励节俭戒奢,提倡俭约的生活方式;提倡知耻求荣,形成良好的社会风尚;大力倡导廉政为民,共同促进国家的廉政建设,形成全民廉洁的和谐社会。

  清正廉洁、奉公守法,是从政为官的基本准则。

  儒家思想作为中国传统文化的主流思想,博大精深,源远流长。无论是“仁爱礼信”、“正心诚意”、“修身慎独”、“舍生取义”,还是“为政以德”、“民为邦本”,都透露着重民尊民等儒学观念。

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: