您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

从市纪委领完任务后,全市纪检系统行动了!(五)

来源: 发布时间:2017-09-11 点击量:

9月1日,全市县市区纪委书记、市纪委派驻纪检组长座谈会结束之后,全市各级纪检机关迅速传达学习座谈会精神,认真研究和部署贯彻落实措施。

≡≡≡ 衡东县 ≡≡≡

近日,衡东县委常委、县纪委书记刘卫平主持召开县纪委常委会议,专题学习了全市县市区纪委书记、市纪委派驻纪检组长工作座谈会会议精神,传达了包昌林书记的重要讲话和四个《通报》,会上研究并制定了贯彻落实措施。

督责问责,压实管党治党责任。落实好“两个责任”全程纪实制度,对履责情况实行动态化、痕迹化和常态化管理。通过述廉评议、廉政谈话、检查考核、警示约谈、追责问责等督查方式促使“两个责任”在基层层层压实。

铁腕惩腐,加大执纪审查力度。深入开展农村信访举报集中办理专项行动,坚持办案与息访“两条腿走路”,全力化解基层信访突出问题。加快推进县乡纪检监察工作一体化建设,整合提升全县纪律审查力量。紧扣党的“六大纪律”,加大基层正风反腐力度,持续保持惩治腐败高压态势。

统筹推进,扎实开展专项整治。深化“干部作风建设年”活动,继续深入开展“纠四风、治陋习”专项整治行动,“浮、懒、散、虚” 工作作风亮剑。深入整治“雁过拔毛”式腐败问题,集中开展扶贫领域监督执纪问责专项行动,通过开展专项视察、专项审计、专项检查、专项巡察,强化对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督,严惩动扶贫领域“奶酪”者。有序推进违规购买消费高档白酒、清理国家公职人员违规参与涉矿涉砂等经营性活动、“四个专项” 检查等专项整治工作。

多管齐下,拓展标本兼治成效。加快推进廉政文化建设,着力打造廉政文化建设示范点,让廉洁文化浸润人心。分层分类在基层党组织开展党纪条规教育,推动纪律教育向“神经末梢”延伸。稳步推进“互联网+监督”工作,让监督插上科技翅膀。 

看重盯紧,守住安全办案底线。牢固树立安全第一的观念,把执纪审查安全与执纪审查工作同部署、同检查、同考核。硬件过硬、软件不软。加快标准化软包谈话室建设,争取10月份全面完成。加快制定《基层执纪审查安全监管20条铁规》,对“走读式”谈话的前、中、后方方面面作出严格规定。

刀刃向内,打造过硬纪检队伍。落实好纪委内部监管“两个责任”,实行“一案双查”,对执纪违纪、失职失责者严肃查处,用铁的决心和手段清理门户、纯洁队伍。加快推进县纪委派驻机构改革,实行一步到位,人财物由县纪委直接管理,真正发挥好派驻的“探头”作用。

≡≡≡ 祁东县 ≡≡≡

9月6日,祁东县纪委召开专题会议,传达贯彻全市县市区纪委书记、派驻纪检组长座谈会精神。委局班子成员、各部(室、所)负责人、乡镇(街道)纪(工)委书记、县直单位纪检组长(纪委书记)参加会议。

会议强调,贯彻落实全市县市区纪委书记、派驻纪检组长座谈会精神,当前和下阶段要努力抓好四个方面的工作,一是突出重点抓整治。要突出抓好“雁过拔毛”式腐败、“纠‘四风’治陋习”、脱贫攻坚、农村纪检信访举报、“互联网+监督”等多项专项整治工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。二是突出安全抓执纪。对办案安全开展全面自查和整改,排除办案安全风险隐患,严格落实办案安全各项要求,牢牢守住执纪安全这条“生命线”。三是突出进度抓改革。快速推进派驻机构和巡察机构改革,选优配强派驻机构和巡察机构干部队伍,尽快实现派驻机构和巡察机构两个全覆盖。四是突出忠诚抓队伍。要秉持严管就是厚爱、信任不能代替监督的理念,正确运用“四种形态”从严监管、抓早抓小。以刀刃向内的勇气,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。

≡≡≡ 驻市环保局纪检组 ≡≡≡

为贯彻落实9月1日市纪委召开的县市区纪委书记、市纪委派驻纪检组长工作座谈会精神,市纪委驻市环保局纪检组按照会议工作要求迅速行动,第一时间制定了实施方案。

做好执纪审查安全工作。组织  学习市纪委办公室《关于加强对执纪审查安全工作监督检查的通知》,要求办案工作人员严格办案纪律,严格办案程序,提高执纪安全办案水平,切实做到依纪依法、安全文明廉洁办案,并做好市纪委对执纪审查安全工作的监督检查准备工作按照市纪委通知要求,认真落实走读式谈话的工作要求,严格审批和管理,尽量减少走读式谈话,并制定周密详尽的安全防范预案,有效避免办案安全事故发生。

做好信访维稳工作。根据市纪委《关于做好当前纪检监察信访工作的意见》文件要求,加强队伍思想认识,提高政治觉悟和责任心,妥善处理群众来信来访,采取有效措施解决问题,努力把问题就地解决在自身上,对重点问题、难点问题要统筹协调、快速反应、及时报告,要防止引发越级上访,确保派驻部门工作秩序稳定。同时,第一时间办理本次会议交办的2件信访件。

做好派驻纪检改革。一是根据相关选配方案要求,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,突出“忠诚、干净、担当”要求,认真做好派驻纪检组选配工作。二是通过配合巡察工作,督促问题整改和落实,尽快完成角色转换,适应新的工作岗位,做好对派驻部门的监督执纪职责。

 

≡≡≡ 驻市住建局纪检组 ≡≡≡  

 

    为贯彻落实全市县市区纪委书记、派驻纪检组长座谈会精神,9月7日下午,市住建局党委书记刘兴中主持召开思想纪律作风集中整顿动员大会。

会上,大家认真学习了纪检组传达的包昌林书记的讲话和会议精神,听取了全市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、县市区派驻和巡察改革等工作情况通报。为贯彻落实会议精神,局班子结合实际,决定开展集中整顿活动。

集中整顿活动为期二个月,重点围绕住建局各下属机构是否及时贯彻落实党的方针政策是否把服务作为本职责任,做到严格办事程序、真实反映情况、耐心热情接待群众科室在工作中是否认真履职尽责,是否存在态度懈怠和久拖不办的现象是否有重大项目不备案,避开监督的现象是否坚持廉洁自律。通过集中整治,切实推动市住建局机关干部职工思想纪律作风的转变和提高,在综合监督单位形成“想干事、敢干事、会干事”的新局面。

集中整顿活动中,派驻纪检组将以“国庆、中秋”二节日为重点,组织局机关党委、机关纪委联合开展纠“四风”明查暗访活动,全力支持局机关纪委落实活动中的家访制度、设立局长信箱、清查岗位人员、分类督促检查等系列整顿举措。营造风清气正、团结协作、纪律严明的工作氛围,迎接党的十九大胜利召开。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: