您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

【工作札记】老纪检“咬耳扯袖”

来源:衡东县纪委 发布时间:2017-10-11 点击量:

 那天,我刚到单位,就接到了某局纪检组长老林的电话。

“前段时间县纪委向我们局党组征求老陈违纪问题的处理意见,对于你们的初步处理意见,我有不同的想法,现在想和你商量一下……”电话那头,老林欲言又止。

我悚然一惊,我们的处理意见有问题吗?

“老陈明年就要退休了,希望组织上能够网开一面,批评教育一下就行,不要给予处分。”

 哦,原来是来“说情”的,执纪生涯这么多年,还第一次遇见纪检组长前来说情的。

老陈这事,其实并不复杂。今年7月,老陈在上班时间接待了几名办事群众,群众在咨询问题时,老陈叼着烟,态度消极,还很不耐烦地随口“爆”了一句粗口,引起了办事群众的不满,此事恰好被前来暗访的电视台记者录了下来,并在电视台有关栏目中播出,在社会上造成了不良影响。

“临近退休就可以从轻处理了吗?”我反问道。

“老陈这人好面子,在局里工作表现一向还可以,仅仅因为说错了句话,在退休前还挨个处分,他心里有“疙瘩”。你看他现在搞得灰头土脸的,话也不敢讲了,事也不想做了。你们看看,是不是可以照顾一下?”说到这里,老林语气有点激动起来。

听了老林的一番话,我不禁为他的觉悟“捉急”。一个党员干部认为侵害群众利益的事还是小事,他的党性去哪儿了?一个纪检组长竟然因此求情,监督责任去哪了?

“组织上并不是为了处分而处分,是为了提醒党员干部认识到问题所在,纠正思想偏差。如果认为快要退休了就可以轻轻放过,问题还是没解决,思想没转过弯来,下次难免犯同样错误。老陈作为党员干部,在退休前就应该站好最后一班岗,不能因为快要退休了就放松对自己的要求,如果违反了党纪,就必须接受组织的处理。”

老林沉默了。我接着说道:“作为执纪者,我们必须从严,实事求是地定性量纪、不能打折扣。如果因为碍于情面、心有不忍,不能坚持原则,那样不但丢了面子,更会丢了‘里子’啊。”

“哦、哦。”老林听了我的话若有所思。

我趁热打铁,“现在,‘四种形态’提出让轻处分成为大多数,就是要对违纪问题及早发现、及时提醒、及时处理,把犯错误的干部拉回到正确的轨道上来,使党员干部不犯错或少犯错,真正体现出组织对党员的关心和爱护啊。”

“你提醒得很对,我差点犯了错误。”电话那头,老林的声音如释重负。

在老陈受到党内警告处分之后,我得知,他们局里以该案为契机,以案促改、以案促防,现在大家心底对纪律和规矩更清楚了,谈话提醒的次数多了,敢批评的多了,干实事的多了。局里的工作纪律和工作态度有了很大转变,工作作风也大为改观。

我内心感慨不已,对纪律和执纪也有了更深的认识和感悟。有些党员干部,平时工作兢兢业业,表现一贯不错,可到了退休时就会有“歇一歇”、“船到码头车到站”的想法,思想上也就不自觉地放松了自己,越是这个时候,执纪者越不能有心慈手软“菩萨心肠”,就越要抓小抓细、从严从紧、铁面无私、严格执纪,帮助党员干部找回初心,重回“正轨”,这才是“惩前毖后,治病救人”应有之义吧。

衡东县纪委 申再红

 

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: