您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

家访应该怎么访

来源:衡阳日报 发布时间:2018-04-26 点击量:

    在市委《关于从严监督管理党员干部的十项措施》基础上,去年8月,市委组织部出台了《关于推行领导干部家访制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  这是我市在全省率先推行的一项创新性制度,主要是加大对干部的人文关怀,密切干部之间的沟通交流,加强干部家教家风建设。

 

  紧扣全面从严治党

 

  《指导意见》提出,要紧扣全面从严治党这条主线,把加强人文关怀和严格监督管理有机统一,并要求全市各级领导干部深入到干部职工家中进行家访,拉家常、摸实情、送温暖,及时了解干部职工的家庭情况、思想动态,帮助解决干部家庭中存在的实际困难。

  “您太有心了,这么忙还抽空来看望我,谢谢您的关心和牵挂。”市委常委、市委组织部部长陈竞利用下班休息时间,来到市委组织部干部熊智华同志的家中走访,带头执行领导干部家访制度;

  常宁市委书记刘达祥走进兰江乡党委书记彭评家里,与彭评的妻子刘芙蓉促膝谈心,对其家庭收支、用车、投资情况进行详细了解;

  市安全生产监督管理局党委成员利用休息时间走访局干部职工家庭,家访干部学习、思想、家庭关系及家庭生活情况;

  ……

  如今,在全市,带头执行领导干部家访制度、深入干部职工家中走访的良好氛围已经形成。

  推行领导干部家访制度的目的也显而易见:即通过家访,发挥组织的“后方”作用,对干部家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题进行及时提醒和疏导,鼓励干部职工家属发挥“廉内助”作用,推动干部职工家教家风建设,以良好家风带动和影响社风民风。

 

  四类情况要及时进行家访

 

  根据《指导意见》,家访范围涵盖县(市)区和市直机关、企事业单位(含市属高校)。

  《指导意见》明确要求,这四类情况要及时进行家访:因故较长时间不在单位上班的;患有重大疾病、生活遇到重大困难或家庭出现重大变故的;群众反映有倾向性、苗头性问题的;家庭矛盾问题比较突出有反映的。

  《指导意见》对家访方式也有明确规定:全市各级党政机关按照“全面覆盖、人人受访”的要求,可采取打破层级、有针对性开展家访的方式进行,也可采取领导班子成员重点约访和党员干部邀访、定期家访与不定期家访相结合的方式进行。对本地本单位在职人员进行家访,100人以下的家访年覆盖面不低于50%,两年为一个周期,100人以上的家访年覆盖面不低于30%,三年为一个周期,实现全员覆盖。

  对企事业单位特别是在职人员较多的教育系统、卫生系统和市属高校、国有大中型企业,应参照本意见,根据本单位工作需要和实际情况,自行制定开展家访的方式和设置每年家访的覆盖面。

 

  坚持严管厚爱的原则

 

  在家访内容方面,《指导意见》作出了明确规定:坚持严管厚爱的原则,主要利用晚上或节假日时间,深入到干部家中进行家访,与干部职工以及家属面对面进行交流。具体做好以下两个方面的工作:了解受访干部职工的生活条件、家庭情况、思想动态和困难需求;向干部家属反馈干部职工在单位的工作表现、荣誉成绩,转达单位党委(党组)的亲切问候,感谢家属对单位工作的支持,认真听取受访干部职工家属对单位工作的意见和建议。

  《指导意见》还特别提出,领导干部开展家访之后,对了解到的干部职工家庭中的一些实际困难,从组织层面进行帮助;对干部家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题,在分析研判的基础上,有针对性进行帮助和化解,并跟踪了解,努力达到预期效果。

  毋庸置疑,《指导意见》的出台,对推动全市各级各部门切实加强对党员干部的管理、教育和关怀,推动从严治党向纵深推进向基层延伸具有重大意义。(记者:邓润青)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: