您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

【卫士手记】 当“纪检新兵”遇到“上访钉子户”

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2018-08-03 点击量:

接到组织部门的转隶正式通知后,作一名从检察院派到边疆担任援疆干部的我,立即收拾行囊,连年假都未休的情况下,马不停蹄地从新疆吐鲁番一个小县城直奔耒阳纪委监委上班,只是没想到,一上班就上岗,更出人意料的是一上岗就遇到了“上访钉子户”。

上岗第一天,我就遇到这名“上访钉子户”,他名号叫李叔,因为他多次上访,重复上访,而且不达目的不罢休,一来二去,他的“上访钉子户”的名号就被大家熟知了。我略微地打量了一下眼前的李叔,只见他年纪约莫五十岁,说话粗声粗气。

李叔对我说话也是毫不客气:“我是单位的在职职工,我已向中央巡视组实名举报过我们单位领导存在违规用车、私车公养、违规发放下乡补助、虚构开支项目等违纪违规问题,相信你们纪委应该已经收到举报信了,这次再不把事情处理地让我满意,我就去省纪委、中纪委再告你们,告你们纪委书记!包庇!渎职!”李叔说话语气很横,言语中透着一股耒阳牯子的“霸蛮劲儿”。

听他一口气把话说完,我就递过去一杯水,安抚他的情绪:“来来来,李叔,这么热的天,坐沙发上喝口水,您举报的这个线索,中央巡视组已经将您的举报件移交给我们了,我们定会按照程序来处理,请您放心好了,对于处理结果我们也会反馈给您!”

我嘴上一边回应他,心里一边思忖着:以前在检察院,我们办案很少直接跟当事人接触,而且检察院办案也不会将结果对当事人进行回访。没想到来这里,竟让我一个纪检“新兵”来应对李叔这名“上访钉子户”,着实压力不小,但是凭借多年的办案经验,让我迅速地厘清思路。

送走李叔后,我们随即对这个举报线索展开了调查。我们调查组一行人兵分两路,一边从财政局、组织部对发放补贴这一块的政策文件进行核实,做到心中有数,另一方面查阅涉案单位的出勤签到册、财务账目,这些都是有据可依的。但是,对于私车公用,违规用车,违规重复报销路费这些,我们从细节入手,采取与本地滴滴公司数据对比等取证方式。终于,几天后就将所有的举报事实都查实清楚,得出的初核结果是:被举报单位25名领导职工重复报销差旅费共计6930元,其他举报线索不属实。

随后,针对这种重复上访的“棘手案”,我们调查组立即召集该单位的全体干部职工,采取阳光处访方式对该案进行公开答复和公开评议。最后,我们调查组把该案中多报销的费用上缴财政,对涉案的领导进行批评教育,责令相关人员作出深刻检讨后对此案线索予以了结。

案件了结后,李叔第二天主动找到了我们,没想到这次他竟然向我们承诺:“我老李,这次对你们纪委的阳光处访的处理方式和结果心服口服,以后不再上告了!”大叔的这番话,既是我的意料之外,但细细一想,也是情理之中。

办完这个案子,我内心感触颇深:此案的涉案金额数目都很小,人均不过几百元。而在以前检察院反贪局查处贪污贿赂案件,涉案数额必须要达到一定的标准才能立案,而现实往往是如果那些数额没有达到立案的标准就立不了案,也查办不了那些人,这确实是职能部门监管无力的表现,如此,便出现了无人监管的空白地带。但是,监察委的成立对这些空白地带监管进行了填补,真正地做到了对公权力无死角,全覆盖监督。(耒阳市纪委监委   郑亚飞  王坤供稿)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: