您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

观“岁月留声 廉洁铸魂——档案里的廉洁微故事”有感

来源:衡阳市纪委监委 发布时间:2018-08-07 点击量:

用真心触摸每一个文字,

用真情聆听每一个音符,

用双眸铭刻每一个画面,

用双脚丈量每一个铿锵。

2018年的夏天,我市流淌潺潺廉韵,褪却炎热的暑气,积淀内心的清凉。

廉洁的因子,固化触摸可及的具象:元帅或士兵;御史或文人;监察官员或共产党员。

这是衡阳继往的骄傲,也是衡阳前行的动力。

在全面从严治党的新时代,能为“不松劲,不停步,再出发”的磅礴力量贡献一点浪花,

岁月留声,廉洁铸魂,

此为过往,又是序章。

节目展播暂结束,廉音绕梁不绝。

下面我们来看看大家如何评。

 

衡南县

《延安之光?淬火重生》是由衡南县纪委监委和县档案局创作的,以湖南省第一至四届政协副主席、省委统战部原部长谢华同志为原型,编排创作的音舞快板节目。节目艺术的展现了谢华同志在19421945年的延安整风运动中,接受革命洗礼,成长为一名信仰坚定的忠贞共产党人的故事。

在收看演出后,本委同志收获颇丰、感慨良多。

党风室谢家超:“看了《延安之光?淬火重生》节目,我更加能够从内心深处理解老一辈无产阶级革命家的价值追求和理想信念,今后我一定要学习和继承他们的崇高风范和高尚品德。”。

案管室主任贺晖:延安时期我们党科学总结正反两方面经验,成功推进马克思主义中国化,在理论上实现第一次历史性飞跃。可以说没有延安、没有延安整风运动,就不会有伟大的毛泽东思想,就不会有我们新中国。当前,我们进入了新时代,但也不能忘记了延安整风精神,必须以廉和勤的要求,开拓进取,创造更大的成绩。”(衡南县纪委监委)


祁东县

档案里的廉洁微故事播出、推送后,祁东县广大纪检干部纷纷点赞、转发和评论,并在全县广泛掀起了学廉用廉热潮。

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”历史如同一面镜子,给予后世绝佳的省思空间。档案里的廉洁微故事,让古代廉吏的佳话故事得到传扬,让廉洁的古韵清风吹遍雁城。在今后工作中,我们要把清官当成镜子,时刻警醒自己勤政廉政。

细观《档案里的廉洁微故事》,我们深深懂得了:一个朝代的兴起,往往是因为清正廉明,一个朝代的灭亡,往往是奢侈腐败。我们要常怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心,常怀“居安思危”之心,警钟长鸣。让廉政之花常开,拒腐败之风于千里之外。只有如此,国家才能长治久安,其馨久而不灭。

作为一名纪检监察战线上的新兵,要利用工作之余,多读清官廉吏故事,以他们为“人镜”,感悟清官廉吏故事背后的哲理,才能不断从榜样身上汲取工作的力量,不忘初心、牢记使命、履职尽责、砥砺前行。(祁东县纪委监委)


常宁市

近段时间,陆续观赏完衡阳市各县市区推出的档案里的廉洁微故事视频,从肖石月、李树一、唐群英等历史廉洁人物的故事中,我看到了廉而无畏、廉而无私、廉而忠诚、廉而宽厚、廉而勤奋……如此震撼的感受着“廉文化”的熏陶,仿佛灵魂接受着美好的“洗礼”。我始终相信,“廉”字一直融入在中华儿女的血液里,在以后的工作中,我也要做“廉文化”的传承者、发扬者、践行者。(常宁市纪委监委)

 

南岳区

“岁月留声、廉洁铸魂——衡阳档案里的廉洁微故事”向我们展现了一大批廉洁名人的廉洁事迹,同时也不自觉引发我们对发生在身边的腐败问题的对比和深思,他们为什么能够抵制住诱惑?现实生活中,我们每个党员干部又如何能避开腐败的陷阱?

廉洁从政,必须秉公用权,两袖清风。党的领导干部要常用“四面镜子”:用“理想信念”之镜照照自己还是不是一个合格的共产党员,党性是否在;用“党章党纪”之镜照照自己是否遵纪守法;用“民心民生”之镜照照自己的权力是否是在为人民服务;用“先进先辈”之镜照照自己是否见贤思齐,向好人好事看齐,以坏人坏事为戒。

廉洁从政,还要增强纪律观念。无数事实证明,畏惧法纪者最自由。邓小平同志有一段精彩论述:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党、二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。对领导干部而言“怕”是一种政治上成熟的表现,是对权力的一种清醒的把握,是一种党性的修养,是一种严格的自律。因此,领导干部要做正派人,当廉洁官,干务实事,始终依法办事、秉公用权、廉洁从政。(南岳区纪委监委)



石鼓区

近日,“衡阳反腐网”与“清风衡阳”连续推出“岁月留声 廉洁铸魂——档案里的廉洁微故事”系列节目,以廉政人物为原型,加以艺术创作,用群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,从小处着眼,用小故事讲廉洁大道理,如春风化雨,润物无声。这种以史实荡涤心灵的做法,既结合了宝贵的档案资源,又挖掘出了衡阳文化的内涵,还在人们的心中深植了廉洁的种子。

腐败问题自古有之,以权谋私、官商勾结、买官卖官;在位的不谋其政、不办实事;家风败坏、道德沦丧……然而,贪官的克星——各类廉吏清官亦层出不穷。周敦颐斩断伸向端砚的黑手,罗荣恒一封家书淳淳教诲家人,彭玉麟不要钱不要官不要命……

“己不正焉能正人?”作为纪检监察干部,要以故事中的廉洁人物为榜样,做到“一身正气,两袖清风”,与贪腐誓不两立。只有自身过得硬,才有资格要求、约束别人,才能在干部队伍中有威信、在党员和群众中有公信力。(石鼓区纪委监委)

 

珠晖区

自“岁月留声 廉洁铸魂——档案里的廉洁微故事”教育活动汇报演出展播以来,珠晖区纪委监委通过微信群和公众号将微视频进行推送,同时在火车站等人流量大的户外屏幕进行滚动播出,让这些廉洁微故事更加深入人心、扩大廉政文化宣传效果。

 “这些廉洁微视频内容丰富,故事精彩、接地气。当演员声情并茂朗读罗荣桓的家书时,我仿佛能感受到这位共和国元帅那为国为民无私奉献的高尚情操,更对他廉洁的一生肃然起敬;《等你回家》微话剧中,23岁的铁路警察雷宏的英勇壮举让我更加理解了平凡中的伟大。纪检监察干部身为党纪党规的捍卫者,必须做到“打铁自身硬”,只有“身正不怕影子斜”,才能说话有底气、监督有硬气、执纪有权威,才能做到“其身正,不令而行”,要以对党绝对忠诚的精神高度,以铁的纪律严守干净底线,以担当精神激发干事热情,在平凡的岗位上为党风廉政建设和反腐败贡献自己的一份力量。”通过观看廉洁微故事该区纪检监察干部们纷纷感慨道。(珠晖区纪委监委)

 

 

 


 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: