您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

蒸湘区:推进信访举报“三转”服务监督执纪问责

来源:蒸湘区纪委 发布时间:2017-07-21 点击量:

628,蒸湘区雨母山镇梓木村“两委”换届完成,标志着该区21个村和29个社区 “两委”换届工作全部结束。今年的村(社区)“两委”换届,区纪委共收到信访举报3件,与2014年相比,信访举报数量大幅减少,信访举报形势持续好转。这是区纪委深化纪检监察信访工作“三转”的成果。

近年来,蒸湘区区纪委积极推进信访举报工作聚焦监督执纪问责主业,做到党风廉政建设和反腐败斗争决策部署到哪里,信访举报信息分析和线索查办就跟进到哪里,为党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入发挥了重要作用。

明确职能定位 聚焦主业主责

   “组织人事、土地拆迁、涉法涉诉、环境等问题,不属于纪检监察信访受理范围,请您到相关部门去反映,如果不清楚,我帮您联系好相关部门。”遇到有群众反映纪检监察业务以外问题,蒸湘区纪委信访室接待工作人员总是耐心解释,明确告知纪检监察机关受理信访举报的范围。

区纪委明确纪检监察信访举报工作的主业主责为“受理和处理对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”,把主要精力集中到受理举报、汇总报告反映同级党委管理干部,尤其是“三类人”的情况,以及提供信访举报信息等工作上,为开展监督执纪问责工作服务。

2014年至2016年,该区纪委接受信访举报的数量信访数量逐年下降,但立案和给予党纪政纪处分人数却逐年增加。区教文体局原局长、党委书记钟家友贪污受贿案和原区委副县级干部李枫秋贪污案,都是在接到群众信访举报线索后按程序迅速查处。

信访举报工作聚焦主业主责以来,受理范围内问题的数量明显增多,问题线索质量也明显提高,而且信访举报工作更加突出了执纪特色、强化执纪职能,更彰显了问题线索“主渠道”的作用。

定期分析研判  主动服务大局

“最近一段时间反映村社区党员侵占群众利益的举报比上一季度多了些!” “有哪些突出表现?”今年3月,蒸湘区纪委信访室人员对一季度信访举报形势进行热烈讨论。

为提高信访举报综合分析工作常态化、该区纪委对信访举报信息建立“日处理、周排查、月汇总、季度分析”工作机制,即收到群众信访举报当日撰写工作日记;每周对信访举报受理情况进行归纳整理;每月对信访举报总体数量、举报方式、问题类型等进行汇总,对苗头性和倾向性问题集体研判;每季度对全区信访举报总体情况进行形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策建议。通过对信访举报件的梳理、分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题。

2016年一季度,区纪委信访部门受理涉及干部在项目建设中违反廉洁纪律、贪污贿赂等问题举报约占信访总量的43.9%。通过对信访举报情况进行剖析,发现主要原因是重点项目管理制度不够完善,资金不公开透明。区纪委向区委提出工作建议,探索建立重点工程监督的长效机制。区委予以采纳,出台了《蒸湘区重点工程项目监督检查工作联席会议制度》和《蒸湘区重点工程项目资金管理办法(修订)》两项制度。这两项制度作为该区纪委深化同级监督试点的重要成果,被上级纪委推介。

认真受理查办 增强群众获得感

蒸湘区纪委着力推进信访举报受理工作规范化,明确了上级纪委转送交办件、下级纪委报送件、委局领导自收件以及巡视巡察、信访局等部门移送件,统一由信访室归口受理,实现了一个口子进出。

针对信访积案和群众反映强烈的信访问题,该区纪委制定信访举报限时“清零”制度,即:区、镇(街道)、村(社区)三级干部采取信访积案包案化解制度,对每个信访举报建立任务表,明确责任人员和化解时限。镇、街道党政干部主动下访,纪检监察干部带头深入到矛盾多、问题突出的地区和单位,切实解决群众反映的问题,并采取了公开听证、督查督办、宣传劝解等方式化解信访积案,做到信访举报“零积压”。

2015年,区纪委认真办理雨母山镇黄花村原劳保专干左小恒贪污农合款的信访举报,收缴了左小恒擅自扣留的黄花村村民农合款8.2万元,对左小恒作出开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

通过聚焦主责主业,积极履行纪检监察信访工作职责,蒸湘区营造了良好的纪检监察信访举报环境,较好地传导了反腐败斗争的压力,群众对反腐倡廉工作的信心度、满意度和获得感不断增强。(蒸湘区纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: