您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡山县:“五查五把关”提升信访办理质量

来源:衡山县纪委 发布时间:2017-08-10 点击量:

衡山县纪委成立信访举报件调查报告质量审查小组,对信访举报件调查报告进行审查,逐件填写审查意见,登记备案,做到“五查五把关”。

把住事实关,查问题是否调查清楚。对转、交办的信访举报件,信访室收到各单位的调查报告后,第一时间交由质量审查小组审查,就其调查报告和相关资料内容的真实性、准确性、全面性和逻辑性等方面进行严格把关,对发现存在的问题一律提出审查意见,要求其限期补充调查并补充撰写调查报告。

把住证据关,查资料是否配备齐全。对转、交办的信访举报件,质量审查小组均严格审查相关证据材料,要求证据资料必须齐备、证据内容必须真实、证据取得必须合法。对信访件中涉及的证据材料,如国土部门的批准、公安机关的案底记录、卫计部门的处分和处罚证据、各办信单位的谈话笔录及党纪立案决定书、换届选举方面的选举方案及选举委员会会议记录、民事纠纷调解书、息访息诉承诺书等,质量审查小组一一审核,把关到位。

把住程序关,查程序是否依规合法。县纪委严把立案每一道程序,对于党纪立案的信访举报件,均严格按照《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的相关规定,在程序上不允许各办信单位有任何减省,规定动作必须一步步走到位。

把住政策关,查定性是否完全准确。对调查报告中查清的违纪违规事实,信访举报件调查报告质量审查小组针对各办信单位的初步定性意见,如认为定性处理不完全准确或处理过轻,均提出处理意见,建议各办信单位重新定性处理。

把住满意关,查息访是否已做到位。质量审查小组要求各办信单位对于实名举报的信访件,办结后要将办理结果及时通报举报人,当面听取举报人对办理情况的意见及建议,力争形成共识,让信访人满意,达到息访息诉的目的。同时,各办信单位对举报人的意见要记录在案,并经举报人签名认可后,连同有关材料整理归档。

今年来,衡山县纪委已审核信访举报件调查报告25份,提出审查意见53条信访办理质量不断提升。与此同时,越级访数量呈明显的下降趋势,5月份为23件,7月份降至10件。(衡山县纪委

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: