您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳:去年以来受理农村信访举报件4461件

来源:三湘风纪网 发布时间:2017-10-20 点击量:

今年以来,为着力解决农村村级组织及村干部纪检监察信访举报总量过大、重复信访和越级信访量过多的突出问题,衡阳市各级纪检监察机关通过落实“三个效果”,让农村信访举报件“转办”有分量、“自办”有质量、“督办”有力量,有效的提高了农村信访举报件的办理效率和效果。2016年至今,全市共受理农村信访举报件4461件,集中处置率97.87%,办结率93.27%

创新工作机制,增强农村信访件办理质效。市纪委建立信访举报件调查质量审查机制,交办的所有信访举报件须由县区纪委信访室分管领导或承办部门分管领导汇报办理情况。市纪委进一步加大交办件力度,对重要转办件明确要求县级纪委直查和提级办理。今年来,县级纪委已审核信访举报件调查报告450份,提出审查意见653条。市纪委交办农村信访举报件111件,立案率达26.1%,经查属实或部分属实达63.1%。信访件办理质量不断提升。

整合县乡力量,提升农村信访件办结时效。开展定期督查、会议调度、情况通报、发函督办、电话促办等方式以督促改。专项行动开展以来,市纪委领导召开县市区纪委书记会议专题调度工作两次,召开情况通报会一次。市纪委今年3月、6月、8月开展了三轮督导,将督查发现的问题面对面反馈县区纪委和乡镇对照整改。通过督查充分调动和发挥县级纪委的主力军作用,进一步整合县乡力量,采取连片办理、交叉办理、提级办理等方式,强化对乡镇纪检监察工作力量的统一调度和使用,确保农村信访件在规定时间内办结。今年,市纪委共集体提醒、约谈党委书记、纪委书记132人次,下发督查通报四起,办结农村信访件4160,办结率93.27%

总结提炼经验,巩固农村信访件办后成效。市纪委下发了《衡阳市重复信访举报问题治理工作办法》,要求建立健全重复举报台账制度、首办责任制度、领导干部接访制度、领导包案制度、实名举报双向承诺和限期答复制度。工作办法实施以来,全市各级纪检监察机关综合运用领导包案、交叉办理、提级办理、公开听证等方式,逐一化解疑难复杂农村信访举报积案。(衡阳市纪委 董韬)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: