您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳县:今年以来受理农村信访举报件93件

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-10-20 点击量:

今年以来,衡阳县纪委开展农村纪检监察信访举报集中办理专项行动,通过集中排查、集中处置、集中督办等方式来化解信访矛盾,加强了对初信初访的办理力度,将矛盾化解在萌芽状态,减少了农村信访举报件的总量、重复访和越级访的数量。今年以来,县纪委受理的农村信访举报件总量93件次,同比下降38%,农村举报件越级访总量32件次,同比下降40.74%

摸底排查农村信访,登记造册“零遗漏”。根据省纪委统一安排部署,县纪委制定了《关于开展农村纪检监察信访举报集中办理专项行动的工作方案》,明确了指导思想、工作目标、工作内容、保障措施等。对去年以来群众反映的农村信访举报问题进行梳理,摸清农村信访件的数量。2016120178月,县纪委共接收农村举报件515件,其中谈话函询17件,初步核实39件,予以了结459件,暂存待查0件,实现农村信访登记“零遗漏”。

厘清责任到人到岗,精细管理“零搁置”。对接收的农村信访举报件,县纪委信访室逐件分析研究,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,制定了《乡(镇)重要信访举报件办理责任清单》,根据信访举报件反映问题的复杂程度确定结案时间,实行精细化管理,建立领导包案机制,推进“一件案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的领导包案工作模式,要求包案人员要包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包息访息诉,力争做到案结事了。今年以来,各乡镇均已按照要求对农村重要信访举报件进行包案措施,实现农村信访“零搁置”。

 

对口联系强化指导,确保办理“零差错”。针对基层纪委办案能力不强这一共性问题,县纪委纪检监察室对本室对口联系的相关乡镇和县直单位采取电话指导、面对面指导、巡回指导等方式,加强了对基层查办案件工作的指导,确保信访办理“零差错”。对排查中发现的涉及群众切身利益且情况较为复杂或者乡镇纪委在办理过程中因手段措施不足,调查取证难度大的信访举报问题,由县纪委提及办理。在排查中发现,群众对溪江乡原高余村支部书记朱开元、演陂镇演陂桥村相关问题的反映比较强烈,县纪委采取了提及办理,实现信访办理“零差错”。

跟踪监督办信过程,做到办结“零遗留”。县纪委信访室对所有信访件全部编号作为“身份认证”,建立电子台账,以便跟踪督查。为促使案件及时报结,县纪委信访室在交办函发出后20天内通过电话督办、派人督办、会议督办、汇报督办、调卷督办、协调督办、通报案件报结情况等形式进行督办。针对部分疑难的农村信访问题,采取分管领导带案下访、牵头指导督办,带队开展纪律审查、纪委班子成员定期入村走访、主动接访,通过“面对面”“一对一”等方式,切实回应群众诉求,督促提高服务群众能力和水平。县纪委信访室严格执行“日清、周转、月报、季结”制度,动态掌握信访件办理情况。今年以来,共接收农村信访举报件93件,均在要求时间内办结,实现信访办结“零遗留”。

回访反馈加强疏导,实名来访“零投诉”。县纪委对实名反映农村问题的来信来访,乡镇纪委限时答复举报人调查结果,征求举报人的意见和建议,同时做了情绪疏导工作,尽力消除举报人的疑惑和偏见,力求将信访问题化解在基层,消灭在萌芽状态。其中对疑难信访问题进行再次筛选梳理,建立《信访重点稳控对象台账》,及时进行再调查、再处理、再解释、再化解,避免集体访、重复访和越级访。今年以来,各乡镇纪委共办理实名举报60件次,已全部按要求逐一反馈,实现实名来访“零投诉”。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: