您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡山县:紧扣“交、督、审”提升办信质效

来源:衡山县纪委 发布时间:2017-10-25 点击量:

今年来,衡山县纪委紧跟反腐倡廉建设新形势,以“信访件办理零暂存、信访件审查零容忍、信访件回复零瑕疵”为目标,念好“交、督、审”三字经,实现信访“零暂存”,办信处访高质优效。

精准交办,夯实办信基础。以“快”“细”“准”为要求,规范交办程序,稳扎稳打办信第一环节。立足于“快”,速战速决不拖延。对每一个信访件,都坚持“速战速决”的策略,原则上从受理到交办(转办)两天之内处理完毕,重要信访件需经书记审批的三天内完成交办(转办)。今年以来,县纪委共受理群众信访举报265件次,百分百实现“快”交办(转办)。立足于“细”,办信明了不粗糙。严格信访办理流程,采取当面交办(转办)、确认签字的方式,对承办机构和责任人实行定时间、定要求、定目标,在交办(转办)时,提出办理要求,提示办理方式,限定办结时限。立足于“准”,明确责任防循环。围绕办理信访举报或者解决信访问题的主责部门、单位,对每一起信访件实行精准交办(转办)。规范信访办理流程,明确信访首办责任,确保信访办理有理有据、依纪依规,实现信访件办理体内零循环。截至201710月,衡山县纪委共转交办信访件265件,实现信访件零积压、零暂存。

及时督办,强化办信力度。以“早”“勤”“严”为要求,实现多“触角”督办,保证信访举报件零库存。“早督早提醒”。对每起转、交办件都要及时了解办理进度,掌握办结情况,督促相关单位和人员限时办结。 “勤督勤过问”。信访工作人员做到“四勤”“四督”,即眼勤、嘴勤、腿勤、手勤,电话督办、书面督办、现场督办、提醒谈话督办。截至10月,县纪委信访室共电话督办247次,书面督办21件次,现场督办19次,提醒谈话4次,约谈8人次。“严督严追责”。县纪委信访室强化“从严督办”,严明责任,严明纪律,严格追责。进一步落实信访工作责任追究办法,对投诉举报多,信访存量大,调查处理不及时,发生群体性事件的乡镇和单位进行追责问责,造成恶劣影响的,对乡镇党委和纪委主要责任人严肃问责。

严格审办,提升办信质量。成立了信访举报件调查报告质量审查小组,以“全”“真”“公”“稳”为要求,严格把关最后一环节,提升办信绩效。着眼于“全”,把住事实关。室主任、分管常委、副书记顺序负责转、交办的信访举报件调查报告,初步把关其调查报告是否对反映事项全部进行了核查,要求对反映的问题一律调查清楚。着眼于“真”,把住证据关。对转、交办的信访举报件,质量审查小组均严格审查相关证据材料,一一把关到位,要求证据资料必须齐备、证据内容必须真实、证据取得必须合法。着眼于“公”,把住政策关。对调查报告中查清的违纪违规事实,质量审查小组针对各办信单位的初步定性意见,如认为定性处理不完全准确或处理过轻,均提出处理意见,建议各办信单位重新定性处理。着眼于“稳”,把住满意关。质量审查小组要求各办信单位对于实名举报的信访件,均按“五步工作法”要求办理信访,办结后要将办理结果及时通报举报人,当面听取举报人对办理情况的意见及建议,力争形成共识,让信访人满意,达到息访息诉的目的。截至201710月,衡山县纪委共审查信访件调查报告68件,提出审查意见128条,由信访举报转为立案案件24件。(衡山县纪委  文静)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: