您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

常宁:“五措并举”遏制基层信访增量

来源:常宁市纪委 发布时间:2017-11-17 点击量:

今年来,为提高基层涉纪信访办理效率,常宁市纪委实行分片办理基层信访举报,提级办理扶贫领域信访件领导包案化解信访积案,办案室、乡镇纪委“兵团化”作战系统内信访举报未回复件“清零”,“五措并举”遏制基层信访增量,减少存量。

  常宁市纪委将22个乡镇(街道)按照区域就近整合的原则,划分为4个片区,每个片区设立一个工作组,通过统一调度、部门联动、分工协作、上下协同等方式,开展基层信访举报件交叉办理,有效避免了本区域的人情干扰和举报人对基层纪检组织调查不信任的问题。

  今年8月,21件按领导批示交由乡镇纪委办理的扶贫领域的信访举报件被全部提级到本委第一至第五纪检监察室办理,截止11月,提级办理的21件信访举报件已基本办结,群众反映良好,回访满意率较高。

  常宁市纪委对本地涉纪的重点信访积案实行一个案子,一个领导,一个办案后盾室,下发包案通知,责任到人,任务到室,依纪依规处理,并积极化解积案,做到案结事了,让举报人满意,让党员满意,让群众满意。早在2012年就建立市纪委各室与乡镇纪委联合办理复杂信访件的机制,今年10月,又进一步明确,市纪委第一至第五纪检监察室专门负责对口联系各乡镇,指导各乡镇办案,集中力量,将办案室与乡镇纪委整合起来,“兵团化”作战。通过以案代训、指导办案、抽调跟班等方式提升乡镇纪委人员的业务能力。

针对常宁市重复访、越级访较多的问题,在市范围内开展“一举报一回复”,未办结未回复信访件“清零”活动。10月以来,对全市22个乡镇办事处的信访件办理回复工作进行专项督查督办,截止目前,已收到102件回复并按程序录入了信访系统。

通过扶贫领域信访举报件提级办,涉纪积案领导包案办;重点难点信访举报件市纪委办案室、乡镇纪委联合办;限期未结信访件跟踪督导限时办有效的推进了常宁市的纪检监察一体化建设,化解了基层涉纪信访矛盾,遏制了信访增量,减少了存量,取得了较好的效果。(常宁市纪委 汤斌)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: