您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳:精准发力 化解基层信访问题

来源:衡阳市纪委信访室 发布时间:2018-01-30 点击量:

“原来是这样!你们的工作做得很细致,对你们的调查结果我很认同,谢谢你们!”衡南县纪委案件回访接待室,李某对办案人员说。

李某向县纪委举报陈某购买一宗土地进行商品房开发时,向有关部门和村组干部行贿,并提供了人员和金额名单。经调查组调查核实,其提供的名单反映的是股东入股的资金分配情况,反映了国家公职人员违规参与盈利性活动的问题调查组立案调查并对违纪人员依纪处理后,立即将有关情况向李某进行了回访,李某对结果表示认可,承诺不再继续上访。过去,群众遇到问题去乡镇、县纪委反映,如果得不到及时反馈就去中央、省、市上访。为破解群众反映强烈的热点难点问题,衡阳市纪委监委创新工作机制,精准发力化解基层越级信访和重信重访问题。

今年以来,市纪委部署越级信访举报集中办理专项行动,对全市2017年共1819件越级访和重信重访信访件进行全面清理。集中开展领导干部接访、约访、下访“三个下沉”活动,采取定点接访、重点约访和带案下访等多种方式倾听群众诉求,督促乡镇基层将群众反映的问题线索核处办理到位,切实把问题解决在当地。严格落实首办责任制,按照“谁接访谁负责、谁接访谁包案、谁接访谁稳控”的原则,在做好来访人思想工作的同时,与来访人签定“双向承诺书”,明确双方责任和义务。针对基层纪委中存在的压案不查、拖延不办、敷衍塞责等问题发力,严肃追究责任,督促基层信访主体责任上肩。

全市各级纪检监察机关牢固树立“群众利益无小事”的理念,切实做到了把信访举报线索管好、办好、用好,群众满意率不断提升,信访量不断下降。2017年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报件5449件,相较于去年同期降低了13.52%。(市纪委信访室 谢旭)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: