您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

信访专项治理 各县市区在行动

来源:市纪委信访室 发布时间:2018-02-07 点击量:

编者按:2018年,市纪委监委把化解基层越级访和重信重访问题作为当前工作的重中之重,立足抓年初,化存量遏增量。新年伊始,在全市开展纪检监察越级访和重信重访问题集中办理专项行动,把工作任务量化解到周分解到月,力求季季有成效。专项行动开展以来,市县两级行动迅速,大多数县市区开局良好成效初显。

 

衡南县

衡南县纪委监委紧紧围绕“去存量、减增量、补短板”的工作目标,以问题为导向,因案施策,逐案化解。根据属地原则,全县划分为7个片区,由对口联系的7个纪检监察室牵头,采取上下协调、片区联动,横向协作的模式建立了相应的工作机制;对梳理出的165件越级信访举报件,按片区、属地定责任分任务,对建档的越级信访举报梳理出重点对象,逐人落实“包情况掌握、包教育转化、包稳控管理、包依法处置”的责任制;严格落实“两个责任”,压紧压实基层党委(党组)的主体责任,特别是第一责任人的责任,凡纳入集中治理专项行动的问题线索,因承办单位推诿敷衍、拖延不办、措施不力导致再次重复举报的,或因党员干部失职渎职导致群众利益受损的,实行责任倒查、严厉问责。该县包案信访件实行一案一报告,结案报告需经县纪委相应职能室审核、联系领导审批,审核审批通过后才能结案。案结事未了的,要向主要领导报告,成立专案组合力攻坚。

石鼓区

石鼓区纪委监委认真落实上级要求,将接收的2017年中纪委、省纪委、市纪委下转的36件信访件进行梳理分析,逐件编号,明确案件属地,注明办理进度,并于1月24日向相关单位集中交办,要求各单位按照“一案一档”建立工作台账,严格落实“四个一”和“四包责任制”工作制度,将息访息诉、案结事了作为办结目标。对尚未办结案情复杂的2件越级信访件,该区纪委成立了领导班子成员任组长的专案组,分别对2件信访件反映的问题逐个调查取证,现已查明事实,并对相关责任人进行了处理,拟于近期向举报人回复调查处理情况。目前,36件越级信访件已经办结34件,2件即将办结。 

 

祁东县

祁东县纪委监委今年把化解越级访重信重访作为工作重点,严格落实包案单位责任制,突出初信初访化解工作,最大限度地减少问题积累和越级上访;推行实名举报“一见面三告知”的工作方法,规范实名举报受理告知和办结回复回访工作,真正做到化解矛盾到位、处访息访到位;对各乡镇落实化解越级信访问题情况开展督查督办,对因工作不到位、责任不落实,化解不及时导致越级访的重信重访的,由县纪委监委进行严厉追责问责。2017年上级转交办该县越级信访案件266件,尚未办结的仅剩26件,已息信息访60件。 

 

衡东县

衡东县纪委监委2018年1月30日组织衡东县某村村民刘某兄弟与镇政府签订息访息诉协议书,十多年的上访之路在这一天画上句号。刘某两兄弟与同村村民因征地拆迁和建房纠纷问题,十几年持续越级访。期间,县纪委多次核实并及时向举报人通报情况。该县县委常委、纪委书记、监委主任刘卫平同志高度重视,多次约谈当事人并主动与有关部门对接,安排专班多次核实,对刘某信访案召开8次专题调度会。通过耐心细致地做工作,举报与被举报双方当事人在1月30日签订了息访息诉承诺书,承诺不再因此事项上访。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: