您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

衡阳:信访专项行动进入排查化解攻坚阶段

来源:衡阳市纪委监委 发布时间:2018-03-05 点击量:

当前,全市纪检监察越级信访举报集中办理专项行动已进入排查化解攻坚阶段。全市各级纪检监察机关切实加强领导,创新方式方法,采取有效措施,切实解决了一批基层疑难信访举报难题。

 

衡阳县纪委监委:综合施策,进行专项整治

衡阳县纪委监委将化解“2017年中央纪委、省纪委下转的信访举报件”作为重点,进行专项集中整治。对涉及群众切身利益且情况较为复杂,或者乡镇纪委(派驻纪检组)在办理过程中因人力不足、人情干扰等因素导致调查取证难度大、办理有困难的信访举报,采取交叉办理或提级办理的方式进行处置。其中对县乡二级纪检监察机构已办结的越级访,一律采取交叉办理或提级办理方式进行复查,原办理人员不再参与复查,对越级信访实行两委班子成员包案,逐案逐人落实包案责任,形成《越级信访举报件领导包案清单》。各乡镇纪委、派驻纪检组对群众来信来访来电、网络举报及上级转办交办信访件按谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式逐件标明处置方式,形成信访举报件处置情况清单,健全信访台账。目前,该县2017年越级访信访了结125件,立案审查17件,谈话函询4件,正在办理15件。

 

衡山县纪委监委:以“三个坚持”,做到“三心”

衡山县纪委监委以“三个坚持”,做到“三心”,妥善解决越级访问题。一是坚持循循诱导,以真心温暖人心。对上访群众进行宣传教育,耐心讲解有关法律法规和方针政策,使其懂政策、守法纪,合理表达诉求,依法进行信访。 二是坚持解困帮扶,以爱心着力办理。店门镇一上访户因疾病生活困难,连续多年越级上访举报镇党委书相关问题。县纪委书记、监察委主任陈平阳作为包案领导,多次走访,为其在村内谋取了保洁员的工作,兼做加工竹器销售工作,帮其解决了家庭生活困难。三是坚持协调调度,以诚心亲力亲为。22日,该县纪委监委信访室到长江镇现场办理某村支书案件,县纪委书记陈平阳同志现场调度,举报人对处理结果表示满意,承诺不再上访。


                     常宁市纪委监委:采取“联、包、带”,把矛盾解决在基层

常宁市纪委监委采取“联、包、带”的方式,将信访关口前移,重心下移,变被动受理为主动排查,把矛盾化解在萌芽状态,解决在基层。一是班子联乡镇接地气。该委把全市22个乡镇(办事处)划分为11个责任区,每名纪委班子成员包干负责2个乡镇,每月安排2天以上到联系点听取群众诉求,宣传政策法规,及时处理苗头性问题。二是信访包案出实效。该委每月定期召开纪委常委会,对全市的重复访、越级访进行研究,由纪委班子成员对重复越级访进行亲自包案、亲自调度、亲自督办,并按照阳光处访相关要求向举报人进行办理情况反馈。三是县乡一体解“难题”。该委每个办案室都联系乡镇,指导并参与所联系乡镇的复杂疑难案件办理,通过“以案代训”的方式提高乡镇纪委办案能力,更好地化解了基层因力量不足水平不高致使信访件处置质量不到位而引发的越级访矛盾。2017年该市22个乡镇全年立案90件,结案90件,结案率100%,平均每个乡镇达4件。

 

耒阳市纪委监委:突破重点,加强息访息诉

耒阳市纪委监委2017年共收到中央、省纪委转办件164件,已办结122件,未办结42件。其中“反映某街道办组长侵吞集体土地赔偿款的问题”是典型的冒名匿名越级重访件,20172月至9月间共举报14次,其中13次为越级举报。该委通过摸排核实,确定匿名举报人为户口已迁至外地的原村民,为寻求组民支持,该委及时组织当地召开组民代表会议,进一步宣讲土地赔偿政策,通报土地赔偿款标准、分配方案、下发情况,解答群众的疑惑,并张榜公布,举报人和组民了解了真实情况,现已息访息诉。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: