您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

石鼓区:信访举报办理出新招

来源:石鼓区纪委 发布时间:2018-03-30 点击量:

今年以来,石鼓区纪委监委着眼监察体制改革后纪检监察信访举报工作新形势、新任务,不断创新工作方法、探索工作思路,确保信访案件办理从严从实、快查快办。

一是领导班子包案办。区纪委监委制定《纪检监察信访积案“清零”行动工作方案》,将近年来受理的信访案件认真梳理排查,筛选7件成因复杂、矛盾突出的信访案件做为信访积案,由区纪委监委班子成员“认领”包案,与案件属地单位联动化解信访积案。区纪委监委将积案化解纳入内部目标绩效管理考核,要求各包案领导强化责任,按照“一案一策”要求详细制定积案化解方案,每月汇报积案化解进度,确保案结事了、停访息诉。

二是联席会议协商办。针对部分信访案件反映的问题历时时间长、牵涉范围广等现状,区纪委监委制定《石鼓区纪检监察信访联席会议制度》,明确联席会议成员单位职责、信访案件申报程序和联席会议议程等事项,通过单位联席协商形式,整合办案力量,压实信访责任,共同商讨信访办理措施和方法。同时,将信访案件中不属于纪检监察业务范围内的事项移交主管单位办理,使群众举报问题一次办结。

三是重大信访提级办。区纪委监委每周收集汇总各乡(街道)纪(工)委、各派驻纪检组受理的信访举报,由区纪委监委主要负责人定期主持召开信访线索分析排查会,逐件研判信访案件,将基层干部涉黑涉恶问题、“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败问题等涉及群众切身利益的信访举报移交区纪委监委提级查办,并将调查情况和处理结果向举报人当面回复,提级办理既有效防范了可能出现的办案干扰,又对基层违纪违法人员形成强大震慑。(石鼓区纪委)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: