您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

南岳区:“四到位一公开”查结匿名举报

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-05-22 点击量:

近年来,随着全面从严治党向纵深发展,群众参与反腐败的热情持续高涨,用匿名方式反映情况、揭发问题也是经常发生的一种现象。针对举报人不具名或不署真实姓名,处访难、取证难、息访难等问题,南岳区纪委监委采用“四到位一公开”工作模式快查快结、阳光处置匿名信访举报,有效化解基层矛盾纠纷,推动依法信访,社会反响较好。

排查到位。今年3月份,区纪委监委组织开展“纪检监察信访积案大排查大清理”活动,对全区近3年来的来信来访进行全面清查梳理,对未办结的8件匿名信访件和11件重复访,建立单独工作台账,制定详实工作方案和工作制度,一一对账销号,确保匿名积案化解工作规范操作。

责任到位。针对信访室人手少、力量单薄的情况,实行“一件信访、一名领导、一个方案、一抓到底”的纪委常委包访工作制。按照 “适案定人” 的原则,制定任务清单,报请纪委常委会审议同意后,将任务分解到两委班子成员个人,明确责任主体具体承办责任部门,形成上下联动, 各方配合, 齐抓共管办信访的强大合力。

研判到位。采用集中交办、限时办结的方式,分期分批召开现场交办会,通报相关情况,听取意见建议,研判疑难匿名信访问题的解决措施,交接信访相关信息资料。对匿名信访举报坚持实事求是的原则,定期分析研判,区别情况,快转快查,坚决做到“零暂存”。2018年以来,共召开信访研判会议5次,交办信访21件。

处置到位。各责任单位接收任务后,迅速成立信访调查组,建立信访调查卷和工作台账,明确跟踪调查人员认真调查核实群众反映的每一个问题。对反映情节轻微的一般问题,责成当事人作出检讨或说明;对事实清楚、线索比较具体的重要问题,作为问题线索及时移送区纪委监委案管部门,按程序进行初步核实后依纪依规处理。

公开评议。及时通报信访处置情况,召“阳光处访”答复会,以公开评议的方式“问诊”信访疑难。针对信访问题反映的情况组织召开信访信息公开反馈会,尽可能扩大知情面,尽可能让匿名举报人了解调查处置结果。对于网上涉纪涉腐匿名信访举报,及时商宣传部门予以及时妥当回应。对经查实构成违纪违法的案件,区纪委监委及时通过相关媒体对调查结果予以通报,进一步扩大群众知情权。

2018年,南岳区纪委监委共化解信访积案5件,解决疑难复杂信访问题3个,已组织涉纪信访案件公开反馈会11次,参与群众超过180人次,有3件重访、群访案件息访,确保全区纪检监察机关业务范围内的信访举报件到期办结率达到 100%,确保件件有着落、事事有回应,促进全区纪检监察信访形势的持续稳中向好。(南岳区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: