您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

蒸湘区:创新举报调查结果公开方式 扩大震慑效应达到息访息诉目的

来源:蒸湘区纪委信访室 发布时间:2018-06-04 点击量:

                   创新举报调查结果公开方式 扩大震慑效应达到息访息诉目的

                   --蒸湘区纪委监委探索举报非党员基层自治组织干部处置方法

 

20183月份,蒸湘区纪委监委接到实名举报呆鹰岭镇新阳村市中组原村民小组组长张大传收受好处费,经交办呆鹰岭镇纪委查实,原呆鹰岭镇交管站地块工地施工方为顺利推进工程建设,向张大传(非中共党员)送好处费现金0.9万元,处理结果为“收缴违法所得款0.9万元,建议村民会议罢免村民小组长职务”,但向举报人反馈后举报人并不满意。

在本案中,非中共党员村民小组长张大传虽然在受托从事管理工作中是监察对象,其违反中央八项规定的问题属实但不构成犯罪,对其个人的处分处理只适应《村委会组织法》“由本村五分之一以上有选举权的村民联名召开村民会议投票表决罢免”,其程序操作难度大,容易出现罢免程序启动不了或虽然启动但表决通不过的局面,这一情况也造成同类型非中共党员村委会干部或村民小组长,认为自己是村民选的,上级党组织、纪委不能直接免职,而有恃无恐,大事不犯,小事不怕;也造成信访举报人认为只是收缴违规所得而没有直接处理处分措施,对调查结果难以满意,从而重复上访甚至越级上访。

为破解这一难题,区纪委监委在本案中积极探索创新,参照《湖南省纪检监察机关阳光处访工作办法》中举报公开反馈有关规定,召开村民小组会议通报调查结果,现场提议村民表决是否联名启动罢免村民小组长,再按照《村委会组织法》相关规定进行罢免表决程序以及选举新的村民小组长,实际实践中提议得到大多数村民的响应,村民大会依法罢免张大传村民小组长职务并选举新的村民小组长,举报人对调查结果和处理满意。

对村民委员会、村民小组长中非党员干部违规但不涉及违法问题举报调查结果在一定范围内公开,并依法提请村民大会或村民代表大会进行罢免的方式,取代原来仅仅将处理结果发到所在村组并告知举报人的方式,目前看来收效良好。一方面让大多数村民或村民代表知晓其违规行为,有利于依法启动罢免程序,产生群众自治监督效应,从而震慑该类基层干部,约束其行为;另一方面,办理结果的公开和罢免程序的迅速展开,取得信访人的信任,达到息诉息访的目的。

 

                                蒸湘区纪委监委信访室

                             

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: