您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

南岳区:“四个强效机制”力促基层信访稳定

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-11-01 点击量:

今年以来,南岳区纪委监委牢固树立“群众信访无小事”理念,重心下移,关口前移,源头治理,全面落实信访工作各项任务,着重做好收集、查处、管长、安全“四个强效机制”工作,按照“预防为主,调解在先”的原则,强化体制机制建设,夯实信访稳定工作基础,推动基层信访稳定,及时有效落实。

强效完善信访收集规范机制。构建信、访、网、电和手机短信、寿岳清风公众号“六位一体”工作平台,加强领导干部主动约访、带案下访、巡回接访、真情回访等工作,依托大信访工作格局,及时了解和掌握信访苗头,做到互通信息、整体联动。协调公安、信访、纪委、旅工委、检察院、政法等部门,认真排查可能引发群众进京赴省的越级上访、集体上访、非正常上访,以及可能引发群体性事件、突发性事件的重大苗头隐患,按照“一人一档”的要求逐一建立台账资料并实行分级预警。

强效确保谈话安全意识机制。筑牢思想、风险、责任、技术“四道防线”,加强安全培训学习,提升配套设施建设,制定工作方案和应急预案,按规定做好谈话取证期间的安全防范工作,防止发生安全事故。建立信访问题线索集体分析研判制度,对情况复杂、可查性较高以及上级交办的信访举报,定期召集信访、案管、党风、审理、巡察等科室进行集体会诊,分析研判,对问题线索进行再研究、再分析,着力查找发现倾向性和苗头性问题,确保信访谈话工作安全。

强效健全查处力度打击机制。对排查出的重点信访问题,由区纪委监委牵头明确包案领导和具体责任人,签定包保责任书,落实“五包”责任。节假日期间,全区各部门(单位)建立领导班子成员轮值和带班制度,实行每天一排查、每周一汇报,遇突发情况及时汇报,强力打击违规违法上访。构建交办、查办、督办、限期反馈快速反应全程闭环机制,对正在发生或即将发生侵害群众利益的紧急情况的复杂疑难信访举报问题,区纪委明确为查办重点,开辟绿色通道,落实直查快处。

强效建立管长实效落实机制。建立部门(单位)信访稳定“一把手”负总责、分管领导具体抓、谁出问题谁负责的工作责任机制,将信访稳定工作纳入各单位年底工作考核范围,与领导干部述职、岗位目标绩效考核挂钩,对因工作不实,措施不力,造成集体访、越级访等严重后果的,及时启动问责追究程序。成立信访突发事件应急处置领导小组,制定应急预案,提高应急处理和现场处置水平。

“只要加强各项信访工作机制,积极落实到位,没有做不好的工作。”南岳区纪委监委负责人说。据悉,截至目前,南岳区纪委监委信访室共收到纪检信访举报共55件,已办结45件信访件,其中立案1件,党纪政务处分1人。还有10件信访件正在办理。(南岳区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: