您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 信访工作 /

耒阳市:用心用情办信访尽心尽力化积案

发布时间: 2022-06-29 23:45:27
来源:三湘风纪网  访问数:

6月10日,耒阳市水东江街道办事处大塘角村村民罗某给该市纪委监委送来了一封感谢信,并在信访案件反馈情况表上写下了“满意”两个字。罗某反映的问题能及时得到有效化解,得益于该市纪委监委近期开展的信访积案清仓起底活动。今年3月以来,耒阳市纪委监委认真筛查出一批疑难重复越级信访案件,并按照“一个突出问题、一名包案领导、一套化解方案”的工作机制包案到人。截至目前,该市59件信访积案已办结40件。全市检举控告量同比下降51.72%,越级信访举报同比下降50.32%,重复信访举报同比下降60.42%。

带着板凳进村入户

“没想到纪委的同志如此细致贴心地与我分析问题寻找办法,心里的怨气一下就消了一大半……”简单的话语,道出信访举报人心声。前不久,耒阳市纪委常务副书记于志雄主动“带件下访、下沉接访”,在与信访举报人谢某反馈沟通时,同他坐到一条板凳上,“面对面”地用心倾听,化解了信访疑难问题。为切实畅通化解信访积案渠道,耒阳市纪委监委要求市乡两级纪委班子成员带队,不仅要集中时间下沉一线,变群众“上访”为干部“下访”,还要靠前督战,压实承办部门落实责任主体。

该市五里牌镇纪工委在梅新村开展带件下访活动期间,多名群众实名举报该村7组原组长李某侵害群众利益的问题,立即启用快查快办机制,“带案”走村入户摸排问题线索,驻村蹲点锁定固定证据,对李某进行立案审查,为群众追回补偿资金3万余元。在下沉接访中,该市纪委监委还对一些简单明了的事项“立即办、马上办”,一周之内,共接待来访群众62人,现场解决群众反映问题12个,答复群众政策咨询23人。“很多群众重复信访,往往都有解不开的心结,一旦解开心结,问题就能迎刃而解。”该市纪委监委信访工作人员介绍,信访积案化解就是要以群众的满意度为目标,通过扎实细致的工作让群众信服满意。

通过研判倒逼责任

“信访举报突出、问题线索较多、巡察整改落实不力……工作形势严峻,到底是什么原因?我们怎么做的?我们应该怎么做?请大家静默1分钟反思。”这是该耒阳市委书记集中约谈落实管党治党责任不力的28家单位主要负责人的一幕。

会后,参加约谈的同志都表示对这一分钟印象深刻,感触良多。一名单位负责人说:“这一分钟,我顺着赖书记的讲话思路,静默反思,愧疚感与责任感交织,对接下来领悟好、落实好约谈会的要求,有着重要的促进作用。此次集中约谈正是源于该市纪委监委的一份政治生态研判报告,更是该市认真贯彻衡阳市“四个监督”要求,持续推动主体责任、监督责任同向发力的缩影。

信访工作是反映地方政治生态的“晴雨表”。该委以检举控告平台数据为基础,从大量数据中掌握廉洁风险点。同时,充分运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等监督成果,坚持每季度对全市单位进行政治生态研判,并书面报告市委。

不仅如此,今年以来,耒阳市纪委监委还把分析研判精准到点,依据《耒阳市纪检监察机关检举控告定级处置工作办法》,对每一件信访举报件的来源渠道、社会影响程度和反映问题的性质等具体情形进行分析,并按四个等级实行分类管理、定级处置。为促使承办部门精准办信处访,该委还通过“两提醒两抄送”的方式跟踪督办:凡是没有按程序见面接谈和反馈处置意见,及时对承办部门进行提醒;凡是同一信访事项出现两次重复访或越级访,对承办部门进行提醒并抄送委分管领导;对信访举报量大、重复越级访突出的单位,将有关情况抄送联点市级领导。活动开展以来,该委常态化下沉督办16次,共约谈党委(党组)和下级纪委机构负责人4批9人次,发出提醒函25份,抄送函33份。

凝聚力量攻坚克难

“多亏了监督执纪一体化的工作模式,我们才能迅速将信访积案转立案并查办清楚。”日前,在专题调度会上,大和圩乡纪委书记邓志良在谈到查处该乡瑶洞村2组原组长刘某侵占瓦松铁路征地补偿款案时十分感慨。

去年7月,耒阳市纪委监委根据信访件分流原则,将该案转到大和圩乡纪委核实办理。由于该案错综复杂,涉及金额巨大并涉嫌违法犯罪,该乡纪委调查进度缓慢,导致群众反映强烈,不断越级上访。对此,该委决定提级办理,由第四纪检监察室和大和圩乡纪委组成联合调查组进行核查。最终调查组克服重重困难将案件办成铁案,涉案人员刘某、邓某被移送检察机关,为村民追回被侵占资金30余万元。

为补齐乡镇纪委执纪审查的“短板”,近几年,该市持续开展监督执纪一体化建设。去年来,通过“破格局、立制度、改方式”,走出一条特色的监督执纪之路。

不破不立。在充分调研后,该委打破了原有责任区域的划分。将“室组地”力量进行资源整合,划分为7个责任片区,让分散的监督力量得到有效集中。以立为本。随即该委印发了《关于深化纪检监察体制改革、推进纪检监察工作一体化建设的通知》,对应7个责任片区建了7个监督执纪联合工作组,由第一至第七纪检监察室负责人任组长,市纪委监委分管常委(委员)领导统筹。

除旧布新。向30个乡镇(街道)派出监察办公室,在各村(社区)成立村(社区)务监督委员会。构建起“县乡村”一体化监督网络。同时,组建了44人左右的信访办理队伍、20人左右的案件审理队伍,一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的“铁军”正在形成。(耒阳市纪委监委 黎鹏 阳凯煌)