您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视工作

衡阳市委巡察组向市直六个单位反馈巡察情况

来源:市委巡察办 发布时间:2017-07-17 点击量:


根据衡阳市委统一安排,市委派出6个巡察组,分别进驻市民政局、市文体广新局、市高新技术产业开发区、市环保局、市发展投资集团公司、市中医医院等六个单位进行了巡察。712日至14日,市委6个巡察组分别向被巡察的6个单位反馈了巡察情况,并对下一步整改工作提出了明确要求。

从反馈的情况看,此次巡察共发现问题线索117条,向市纪委、市委组织部共移送问题线索23条,被巡察单位主要存在以下问题:

市民政局    局党委领导班子在把握全局、管好队伍、协调各方等作用发挥方面,存在一定的差距,整体功能作用未能得到充分发挥,贯彻民主集中制原则不够。部分基层党组织负责人政治敏感性不强,基层党组织建设薄弱,部分党组织党建工作台账不健全,记录不全面、不详细,党员日常管理不严。混编混岗情况较为严重,停薪留职政策执行没有完全到位,部分下属单位近亲繁殖比较严重。局党委履行党要管党、从严治党的主体责任不够,局领导班子成员“一岗双责”没有得到完全落实,纪检监察的监督责任还有待进一步加强。贯彻落实中央八项规定精神尚有一定的差距,下属单位存在乱发津补贴的现象。公务接待不规范,普遍存在无公函、无清单、无审批单接待;部分直属单位公务用车管理较乱,有的油料费、车辆维修费用高。一些直属单位财务管理混乱,存在报账不及时,手续不健全,审批不严格,账账不符、账实不符等问题。财务往来支出管理漏洞较多,房屋资产管理监督手段不力。

市文体广新局    党的领导有所弱化,有的党委成员没有爱岗敬业精神,没有责任担当精神,没有创新意识。党的建设有所缺失,“两个责任”落实不到位,重业务轻党建,基层党建工作薄弱,党内政治生活和“三会一课”制度未真正落实,党员学习有的走过场,党费收缴不及时,“三重一大”事项未履行全程监管。纪委监督责任没有落实到位,一些违纪问题没有得到有效查处。全面从严治党有所不力,党风建设抓得不严不实,“四风”和陋习仍然有之,执行中央“八项规定”精神不坚决,超标准接待、公款消费、违规使用公车等现象仍有发生,违规发放各类奖金和津补贴。财务管理较乱,尤其是下属单位报账审核不严、公款私存、挪用专项资金等问题较为突出。选人用人不够规范,混编混岗问题较严重,长期聘请临时人员较多,有些干部档案核实认定失当,依然存在违规进人、超职数配备领导干部现象。考勤制度不健全,少数干部职工上下班迟到早退,串岗离岗,不同程度存在慵懒散拖和慢作为的情况。

市高新技术产业开发区   落实“两个责任”存在差距,党工委班子对党风廉政建设和反腐败工作重视不够;纪工委对存在廉洁风险的领域监督不力;理论学习没有入脑入心,不守纪律、不讲规矩的惯性思维有所存在。存在重业务轻党建的情况,“两学一做”学习教育没有严格开展,党员发展把关不严;会议多、文件多等“四风”问题整治不彻底;存在“门难进、脸难看、事难办”现象,以及超标准、超范围发放福利和补贴。干部选拔任用不规范,少数聘任制干部管理不到位,在编不在岗人员清理不到位;个别领导干部不如实报告个人有关事项,有的违规入股营利等;财务管理不严格,部分报销手续不完整,未严格执行财政收支两条线管理;国有资产管理不规范,存在低价出租等情况;工程管理不合规,部分合同没有约定明确的价款,政府采购和招投标制度执行不严,工程结算不及时;工程项目所在地的周边村组存在强行阻工、强供建材、强揽工程等现象;征地拆迁安置补偿矛盾突出。

市环保局   党委领导核心作用发挥不充分,领导担当精神不足,工作存在推诿现象,奉行好人主义,环保执法监管力度不大,党委会重决议轻落实,工作效率不高。重业务轻党建,基层党组织落实“三会一课”制度不到位,存在以行政例会代替支委会情况;党内政治生活不严格,领导干部政治生活不透明;混编混岗比较严重,存在“吃空饷”及长期在编不在岗情况,临聘人员较多,管理不规范。落实“两个责任”不到位,环保局及直属单位发生多起违法违纪案件;纪工委书记分管财务,纪检人员不敢管、不想管思想明显;“四风”问题不同程度存在,财务审核把关不严,违规发放津补贴,公职人员违规领取环保评审费,直属单位外出培训比较随意,大额设备及零部件购置审核不严,违反工作纪律现象仍然存在。

市发展投资集团公司   党组履行“两个责任”不到位,对党建工作不重视,忽视履行党风廉政建设的责任;落实民主集中制度不全面,“三重一大”事项集体研究不够;党员生活制度坚持不全面,党员“三会一课”制度坚持不经常,党员先锋模范作用发挥不明显。执行财经纪律不到位,财务管理较混乱,下属子公司存在违规报账,以虚假事实发票等不正当手段套取资金问题,现金流使用大的问题;执行“八项规定”不彻底,管理制度不健全,报账审批程序不严格,票据管理不规范,各种费用报销名目多、金额大、手续不全,财务随意开支,往来帐款管理混乱,存在虚设公司走账,导致资金“体外循环”现象;政治纪律和规矩意识缺失,工作不规范,存在合同填写要素不全,违规提供担保、代偿、评审和管控不严、风险防范不力、启动反担保措施不及时不到位等现象。与个别民间投融资中介机构存在变相利益输送关系。

市中医医院   党委政治意识不强,政治站位不高;党委领导作用、核心作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够,没有及时足额上交党费;党委班子政治敏锐力不强,贯彻落实国家有关政策以及有关部门决策不力。“两个责任”落实不到位,党委班子成员履行“一岗双责”流于形式,纪检监察机构定位不准,没有聚焦主业主责,存在违规任用干部,重业务轻党建等现象。执行廉洁纪律方面,单位执行财政纪律不严,违规发放补助现象比较突出,名目多,数量大;财务管理不规范,存在违规报账。公务接待不规范,违规“三公”消费。工程项目建设和管理不规范,没有严格执行有关政策规定。工作作风不实,执行工作纪律要求不严,没有站在群众的角度看问题,有乱收费、乱加价现象,医德医风建设有待进一步加强。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: