您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

南岳区:压实责任 强化监督 启动扶贫领域专项巡察

来源:南岳区委巡察办 发布时间:2018-04-25 点击量:

2018425日,南岳区启动扶贫领域专项巡察,区委授权2个巡察组,开展为期1个月的专项巡察,巡察监督覆盖16个乡镇及区直相关职能单位、78个责任联系单位、24个村社区和487个帮扶责任人,实现专项领域巡察全覆盖。

准确定位,把握工作结合。专项巡察既准确把握政治巡察的定位,又紧密结合脱贫攻坚工作特点。一方面,通过扶贫领域巡察,发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的突出问题,体现政治巡察的要求;另一方面,查找扶贫工作落实中的突出问题以及扶贫领域的腐败作风问题,体现巡察监督与扶贫业务特点的有机结合。

创新方式,点面联合驱动。鉴于扶贫工作点多面广线长,且时间紧、任务重、业务性强、涉及对象多等实际情况南岳区委2个专项巡察组和区纪委监委4个专项督查组整合力量,点面结合联动开展扶贫领域专项巡察和扶贫领域的腐败作风问题的专项督查。统一步骤、统一尺度、共享信息和成果切实提高专项巡察组的工作针对性和实效性。

精准发力,提升巡察质量。本次专项巡察特点在于“发现问题即纠、即移、即查整改、问责、处分配套跟进”形成震慑,区纪委监委和区委组织部派出专人联系对接各巡察组,对巡察发现的违纪问题线索、失职渎职和工作不力等问题进行边巡察边整改边移交实现巡察移交、纪委审查和组织处理的“无缝对接”确保发挥好巡察的“显微镜”“探照灯”作用和“利剑”震慑作用,彰显出巡察良好政治效果和社会效应。(南岳区委巡察办

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: