您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

常宁市:主动对标对表 发挥巡察利剑作用

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2018-12-03 点击量:

为充分发挥巡察利剑作用,常宁市主动对标对表,学习、借鉴省委第一巡视组的好经验、好做法,努力改进巡察工作方式方法、提升巡察工作实效,截至1130日,该市十二届市委第六轮巡察在不到一个月的时间内已向8个被巡察单位交办巡察整改问题26个、转办信访事项6件,提出各类意见建议29条,移交巡察线索1条、立案1条。

据悉,常宁市十二届市委第六轮巡察共派出4个巡察组,采取“一托二”的方式,对该市交通运输和旅游局、公交处、安监局、统计局、残联、环保局、林业局、大义山自然保护区管理局等8个市直单位进行为期2个月的政治巡察。此轮巡察自10月下旬开始进驻,12月下旬结束。

对巡察发现问题边巡边改,突显巡察时效。 该市在认真学习省委第一巡视组的好经验、好做法的基础上,不断总结前期巡察工作经验,落实“突出边巡边改、立行立改,体现巡察时效性”的巡察工作要求,对巡察中发现的“党建工作基础薄弱、机关管理不严、滥发乱补、财务管理不规范”等普遍性、共性问题,及时向被巡察单位交办整改、限时办结。

对巡察移交线索快查快处,发挥巡察震慑。针对前期巡察工作开展中存在的“巡察移交线索办理不及时、办结率不高”等问题,该市加强了市纪委与巡察办、巡察组的协调,实现多向联动,优化了巡察移交线索的办理,加大了对巡察发现的党员干部违纪行为的查处力度,并予以及时通报,真正达到“查处一个、警醒一片”的效果。

对巡察干部队伍严管厚爱,夯实巡察基础。组织巡察干部学习党纪党规、巡视工作条例等政策法规知识,增强法规意识;建立临时党支部、签订巡察工作保密承诺书,严格巡察工作纪律要求,加强纪律约束;开展巡察工作监督检查、推行巡察工作人员意见鉴定入档案,强化工作监督;进组看望慰问巡察工作人员、开展巡察谈心谈话,增进组织关怀。对巡察干部坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加强干部监督管理,关心巡察干部工作生活和思想,坚决维护巡察队伍的良好形象。

对巡察整改事项对账销号,巩固巡察成果。该市始终遵循“转变作风、促进工作”的巡察工作原则,以发现问题为基础、促进整改为手段,对巡察整改事项实行台账管理,对账销号,在条条要整改、件件有着落、事事有回音上集中发力,推动各单位和各部门建章建制、规范管理,促进长效管理机制形成,巩固巡察工作成果,着力营造风清气正的政治生态环境,全面推动从严治党向纵深发展。(常宁市委巡察办

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: