您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 信息速递 /

祁东县:打造“祁心办”政务服务品牌 推进“清廉大厅”建设

发布时间: 2023-12-29 16:29:32
来源:祁东县纪委监委  访问数:

今年以来,祁东县精心打造“祁心办”政务服务品牌,将清廉建设与政务服务深度融合,积极推进清廉大厅建设,通过简化办事流程、规范服务行为、优化工作作风等,擦亮政务服务大厅“清廉”底色,以办事的速度和服务的温度赢得群众的满意度,助推政务服务效能优化提升。

一、宣教倡廉入脑入心。一是筑牢勤政廉政思想防线。坚持“思想引领、学习在先”机制,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设等系列重要论述等重要内容,通过多种形式推动党纪法规学习常态化。通过召开警示教育大会、观看警示教育片等形式,强化纪律教育,以案为鉴、以案明纪,提升窗口工作人员的纪律意识和服务意识。二是营造风清气正廉洁氛围。坚持线上线下齐头并进,增强廉洁文化阵地辐射力。在政务服务大厅和办公走廊,张贴廉政文化宣传标语;利用LED显示屏和电视屏幕,滚动播放廉政宣传标语和廉政文化宣传片;每逢节假日,在工作群发布清廉温馨提醒,引导干部职工时刻敲响廉政“警钟”,营造抬头见“廉”、处处传“廉”、倡廉于有形润心于无声的浓厚廉洁氛围。三是打造专业规范干部队伍。祁东县政务服务大厅以“内强素质、外树形象”为抓手,将廉洁教育与业务培训相结合,通过组织窗口工作人员考取行政办事员从业资格资格证实行“持证上岗”的形式,以考促学、以学促干,不断提升窗口工作人员的业务水平、办事效率和廉洁意识,努力打造“祁心办”政务服务新品牌。

二、服务践廉见行见效。一是推行高效服务。强化制度创新和技术创新,用高水平的“一网通办”支撑高质量的“一件事一次办”。设立企业开办综合专窗,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,为企业开办提供主题式、套餐式服务。推进“新生儿出生一件事一次办”等服务事项落地落实,目前已为1200余名新生儿一次性办结新生儿出生医学证明、预防接种证办理等事项,一窗式受理、一站式服务。二是推行便民服务。精细化梳理政务服务事项,以“湘易办”APP为载体,推进政务事项全程网办。大力推进“湘易办”祁东县旗舰店建设,重点打造“营商地图”“交通出行”“医疗健康”“便民缴费”“教育考试”等5大应用场景、16个应用,目前“湘易办”APP线上可办理事项1660项、注册用户35万余人。三是推行贴心服务。推行首问责任、一次性告知、限时办结、免费帮代办、服务“好差评”、电话回访等一系列政务服务措施,解决特殊群体办事过程中的“急难愁盼”问题,让政务服务更有“温度”。今年来,为全县高龄老年人实行免申即享发放高龄津贴3459人,为老年人办理社保年检635人次,为重度残疾人开展上门评残服务和健康体检服务共1100多人次,共新办残疾人证181本,重新评定740本。祁东县服务特殊群体工作获央视新闻联播报道。

三、监督促廉走深走实。一是强化内部管控。制定《窗口高频政务服务事项廉政风险点排查表》,紧盯制度运行、日常管理等重点环节的廉政风险点,瞄准关键人、关键事、关键处,不断健全风险防控措施;推行《“清廉大厅”建设进驻窗口单位自查自纠问题清单》,持续开展自查自纠行动,组织窗口工作人员签订《廉政承诺书》,提升建设“清廉大厅”内部动力。二是完善监督机制。通过“日常巡查+视频监控”的方式,结合大厅投诉意见箱、“办不成事”反映窗口、“12345”热线等,完善政务服务投诉督办机制,严格按照“收单-交办-督办-回访”流程跟踪处理。开展“走流程、解难题、优服务”活动,部门负责人深入服务窗口,感受群众办事流程、环节,为政务服务“把脉问诊”,及时开出解决问题“处方”,消除群众办事的“堵点”“痛点”。三是严格督促问责。紧盯政务服务过程中“不作为、慢作为、乱作为”、作风不正、索拿卡要等问题,对政务服务进行“日督查、月小结、季通报”,今年来,下发通报4期,责成相关单位整改落实,并举一反三,全面提升各窗口综合服务水平。严肃查处了1起窗口人员收受服务对象香烟的问题,给予当事人政务警告处分,并调离窗口岗位,起到了很好的震慑教育作用。