您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

常宁市:“三个明确”加强纪检监察干部因私出国(境)管理

来源:常宁市纪委 发布时间:2017-08-08 点击量:

为进一步加强委局机关纪检监察干部内部监督管理,从严掌握因私出国(境)审批和因私普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证以及其他因私出国(境)证件等证照管理工作,近日,常宁市纪委制定了《关于进一步加强委局机关工作人员因私出国(境)管理暂行规定》,从严从实规范纪检监察干部因私出国(境)行为,严防“灯下黑”和腐败风险。

一是明确因私出国境情况和范围。除符合国家有关规定参加子女毕业典礼、子女婚育、探望在国(境)外定居或工作的直系亲属(直属亲属是指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的人,如配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)、本人就医等特殊情况可以申请因私出国(境),并严格审批,其他情况一般不予审批。因私出国(境)时间一次不超过公休假期,一年不超过一次。申请办理相关手续统一由市纪委书记批准。

二是明确清理范围和工作规定。对委局机关全体在职工作人员的证照进行全面清理。按照干部管理权限,副处级领导干部的证照上交到衡阳市委组织部负责保管。证照清理首先统一自清自查。每人填好自清自查表7天内统一交到纪检监察干部监督室。凡是个人有出国(境)证照的,科级实职干部上交市委组织部统一保管,非领导实职科级干部和一般干部上交市纪委组织部统一保管。对证照遗失的,持证人应在7天内作出个人书面说明,并主动到市公安局人口与出入境管理部门办理证照注销手续。市纪委纪检监察干部监督室到市公安局人口与出入境管理部门全面检查本单位所有工作人员持出国(境)证照情况和注销情况。对拒不上交和不主动注销出国(境)证照的,纪检监察干部监督室经领导批准后强制注销出国(境)证照。

三是明确相关纪律和要求。证照保管要“应交尽交,一个不少”,备案人员要“应备尽备,一个不漏”,防止管理失控。要严格把好关口,认真核对有关证明材料是否真实有效,防止骗领证件。对无正当理由不及时上交、拒不上交证照和不主动注销的,给予批评教育或诫勉谈话,情节严重的给予相应的纪律处分。对因私事出国(境)或不按要求履行审批程序的,加大问责处理力度,发现一起,查处一起。(常宁市纪委

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: