您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

衡阳市纪委突出“全覆盖”做好执纪审查安全文章

来源:市纪委案件监督管理室 发布时间:2017-10-26 点击量:

“没有安全就没有执纪审查!”1017日,衡阳市规划局7楼会议室,市纪委举办执纪审查安全工作专题培训,145名市纪委派驻(出)机构干部参加。今年来,衡阳市纪委突出“四个全覆盖”,采取一系列举措,进一步绷紧执纪审查安全之弦,确保执纪审查“零事故”。

铸剑练兵全覆盖,敲响“安全钟”。市纪委采取“轮训+严考”模式,对改革后的派驻机构执纪审查人员开展业务培训,掀起了一轮规模最大、规格最高、规矩最严的“铸剑工程”。县市区纪委组织县乡执纪审查人员系统学习了《监督执纪工作规则》《“走读式”谈话工作指南》,接受了心理疏导、心肺复苏示范等专题辅导,模拟演练了应急抢救等关键环节。培训设置了闭卷考试,由市纪委统一命题、统一监考、统一阅卷。截至目前,全市已举办业务培训及考试14场,40名处级领导干部和754名执纪审查人员参训参考,考试优秀率21.9%,及格率59.4%,考试结果在全市公开通报,并反馈给单位及个人。

监督检查全覆盖,拧紧“安全阀”。建立了监督检查长效机制,由市纪委领导带队,不发通知、不打招呼,定期深入全市各级纪检监察机关进行执纪审查安全检查,发现问题,一律在全市通报。今年以来,已对市纪委办案点、县乡纪委谈话室开展明察暗访3轮,抽查回访办结案件案卷37件,发现并整改问题108个次,整改情况由相关县市区纪委书记和派驻机构负责人向市纪委主要领导专题汇报。2名执纪审查人员因违反有关规定被诫勉谈话。

阵地建设全覆盖,筑牢“安全墙”。实施“一乡一室”计划,明确由县市区财政提供不少于3万元/乡镇的专项经费,保障每个乡镇(街道)纪(工)委建成1间标准谈话室。市纪委派驻机构谈话室按照“建成一个、验收一个”,验收合格后由市纪委统一管理使用。谈话室建设纳入落实党风廉政建设监督责任年度考核,对工作不力的,约谈县市区纪委及派驻机构主要负责人。目前,全市已建成标准谈话室133间、在建105间、拟建31间,预计年底前全部建成投入使用。

制度延伸全覆盖,织密“安全网”。首次将安全提醒和回访制度落实到乡一级纪委,编印3000册《“走读式”谈话安全工作指南》发给全市各级纪检监察干部,实现市县乡执纪审查同一个要求、同一套程序、同一个标准。出台了《中共衡阳市纪委派驻纪检组业务工作管理办法》(试行),制定了派驻机构执纪审查程序性文书,指导市、县两级派驻机构尽快有序开展业务工作。(市纪委案件监督管理室)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: