您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

衡东县:强化“四度”确保审查调查安全

来源:衡东县纪委 发布时间:2018-04-02 点击量:

近年来,衡东县纪委监委在审查调查工作中始终把安全工作作为前提,不断强化审查调查安全意识,确保依纪依法安全文明审查调查。

一是提升思想认识的高度。坚持审查调查安全教育常态化,及时学习传达上级有关纪律审查安全方面的文件要求和通报,提高政治站位和政治觉悟,从思想上充分认识审查调查安全的重要性。县纪委编印了《基层纪律审查工作实用手册》《“走读式”谈话安全工作手册》,集中组织开展学习,让审查调查安全工作入心入脑。委领导坚持逢会必讲、下基层必谈审查调查安全,切实增强依纪依法安全文明办案的自觉性。

二是覆盖安全责任的广度。县纪委监委将明确责任作为审查调查安全工作的重要抓手,坚持办案过程中主管领导全程管理,案管室跟踪监督,审查人员具体负责,确保安全责任落实到位。同时把审查调查安全责任向基层压实,乡镇纪委实行执纪审查安全每月报告制;出台了《中共衡东县纪委派驻纪检组业务工作管理办法(试行)》,进一步强化乡镇纪委和派驻纪检组的审查调查安全责任。

三是加大监督检查的力度。县纪委监委将监督检查作为确保审查调查安全的重要举措,切实加强对审查调查程序、审查调查工作规则使用情况、审查调查人员执纪行为的监督检查。县纪委监委主管领导定期或不定期进行审查调查安全工作检查,通过实地查看、调取监控录像等方式,及时发现问题督办整改,防止小问题演变成大隐患。

四是加快队伍建设的速度。建立审查调查人才库,把全县审查调查优秀专业人才选入人才库中,并根据需要,不定期地补充、更新。建立案件监督管理工作微信群,经常性开展审查调查安全学习宣传。加强审查调查人员的培训,去年组织了两期业务知识培训,培训结束后进行闭卷考试,对不及格的,退出审查调查人才库。通过多措并举,进一步加强审查调查队伍建设,不断增强安全意识,提升办案水平。

据悉,2017年衡东县共查处各类违纪案件284件,处分党员干部275人,同比增长68%62%,其中科级干部46人、开除党籍37人、开除公职5人、移送司法机关2人,对2名涉案人员使用了“两规”措施。在审查调查工作中,县纪委监委既对腐败分子严惩不怠、保持审查调查的强劲势头,又始终把审查调查安全工作放在突出位置,坚持做到了严惩腐败案件与安全文明审查调查相统一,实现了审查调查安全“零事故”、审查调查人员“零违纪”、审查调查结果“零申诉”。(衡东县纪委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: