您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

南岳区:“一二三四”工作模式 筑牢基层廉政防线

来源:三湘风纪 发布时间:2018-10-26 点击量:

今年以来,为积极落实党风廉政建设主体责任,切实推进全面从严治党向基层延伸,在南岳区纪委监委的指导和部署下,各基层纪委紧盯重点,真抓实干,创新“一二三四”工作模式,着力打造廉洁高效的党员干部队伍,力求建设风清气正、政通人和的发展环境。

围绕“一个”中心。“监察法的监察对象有哪些?”……今年6月南岳区组织的党纪党规知识竞赛在全区掀起了学习监察法的新一轮高潮。南岳区紧紧围绕“守纪律、讲规矩、做表率”这一中心,在完善廉政管理机制的基础上,以《党章》《准则》《条例》和习近平总书记重要讲话精神等为学习教育重点,扎扎实实开展形式多样的廉政学习,先后组织党员干部进行廉政教育培训、开展党纪党规知识竞赛、结合“党日活动”组织党员干部赴衡州监狱开展警示教育,从思想上强化党员干部廉洁自律的自觉性,在全区上下营造出浓厚的廉政文化氛围。

夯实“两个”责任。明确党委主体责任和纪委监督责任,南岳区纪委监委深入研究,勇于创新,大胆实践,建立健全由区委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作机制,严格落实“一岗双责”,签订年度目标管理考核责任书,通过层层分解、落实责任,建立横到边、纵到底的责任制网络,充分发挥纪委监督执纪效能作用,有力促进党风廉政建设工作顺利开展,保证各项工作任务落实。

抓实“三大”举措。南岳区纪委监委抓牢关键节点,认真贯彻落实相关规定,促使全区党员干部在认识上有新提高,作风上有新转变、工作上有新进展。抓重点,将群众关心的问题作为突破口和关注点,重点围绕当前扶贫领域、民生领域、扫黑除恶等专项工作,紧盯群众身边的腐败问题,做到监督全覆盖;抓制度,全面推行去向告知制、上班打卡制、工作总结制、谈心谈话制、年终考核制等制度,切实加大对干部队伍的管理力度;抓“四风”,成立督查小组,采取定期和不定期、日常检查与专项检查、暗访与明查相结合的方式开展督查,形成严抓党风廉政建设的“高压”态势,始终做到惩处“零”容忍。

突出“四步”问责。该区坚持把纪律挺在前面,把维护稳定、促进发展是该镇作为查办案工作的出发点和立足点,严格做到“四步走”:一是入户调查走访,二是廉政谈话提醒,三是警示教育批评,四是依法惩处问责。坚持正向激励与惩处问责并举,把监督执纪的责任担起来,以追责问责倒逼责任落实,对党组织、党员干部从严治党责任落实不到位、纪律执行不力等行为严肃处理,倒逼每一个党员干部坚守职责担当,确保各项重大决策部署落地见效。(南岳区纪委监委 李雨晴)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: