您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

南岳区:“四个强化”让派驻“探头”更精准

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-10-31 点击量:

今年来,南岳区纪委监委全面落实派驻改革全覆盖,进一步厘清责任,明晰权利边界,各派驻纪检组紧盯党风廉政建设重点领域、关键环节,握紧党规党纪“标尺”,划出纪律“红线”。结合派驻工作实际,创新管理模式,通过“四个强化”,有效发挥了“派”的权威和“驻”的优势,被监督单位党风廉政建设和反腐败工作呈现出新面貌。

强化政治意识,压实主体责任“担子”。对各单位各部门落实党风廉政建设主体责任清单情况进行督促、跟踪、检查,防止流于形式走过场;督促各单位定期召开年度党风廉政建设工作会议,落实年度党风廉政建设工作,签订责任书;深入各单位开展党风廉政建设情况年中检查,帮助发现问题,制定整改措施,督促落实到位;常态化与班子成员开展谈心谈话27次,提醒和要求管好自己、带好队伍。

强化廉政教育,唱好反腐倡廉的“曲子”。加强反腐倡廉宣传教育,督促检查综合派驻单位抓好党风廉政建设责任制的落实,对所负责监督单位发生的案件进行通报,用身边事警醒身边人,切实发挥警示震慑效应;积极督促监督单位学习各级纪委案例的通报,抓好对党员干部的日常教育管理;积极开展廉政文化活动开展系列活动、坚决消除腐败苗头,帮助党员干部预防和抵制腐败现象的发生,做到实事求是,不枉不纵,旗帜鲜明地抵制歪风邪气、弘扬新风正气。

强化源头治理,扎牢防腐制度“笼子”。该区不断创新监督方式方法,将党风廉政建设关口前移,注重源头治理。建立了《派驻纪检组与驻在单位走访谈话制度》,全面了解各监督单位党委(党组)班子履行主体责任情况,督促各单位系统排摸各重要岗位的廉政风险点,制定具体防控方案,采取相应措施。对领导干部、重要岗位、重大事项做到“必访必谈”,跟踪了解重大事项进展;督促各监督单位进一步建立健全了干部考勤、公务接待、公务用车等5项规章制度,并将制度落实情况纳入了重点监督范围。注重运用监督执纪第一种形态,针对发现的问题,开展函询、约谈、诫勉谈话等方式抓早抓小,抓好成效。

强化作风建设,堵住关键节点“口子”。春节、端午、中秋节等重点节日期间,坚决防止节“四风”问题反弹回潮,该区组织各派驻纪检监察组集中开展作风建设交叉监督检查。深入乡镇街道、区直单位、机关食堂、酒店“农家乐”、超市等地进行明察暗访,实现监督全覆盖。针对公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公款购买商业购物卡、公车私用等违纪行为,违规发放津补贴和奢侈浪费等不正之风开展专项督查行动,及时发现和纠正党员干部中存在的苗头性、倾向性问题。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑。截止目前,南岳区纪委监委组织开展各类明察暗访261次,约谈提醒46人次,通报典型问题2起,监督的效果更精准。(南岳区纪委监委 陈景)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: