您当前所在位置:首页 /  工作动态 / 组织工作 /

祁东县:澄清正名传递监督执纪“温度”……

发布时间: 2023-12-22 15:01:08
来源:祁东县纪委监委  访问数:

“经核查,本委认为反映你殴打举报人的问题失实,现对上述失实举报予以澄清……”近日,祁东县金桥镇纪委书记赵某收到了该县纪委监委送达的《澄清正名函》后露出了久违的笑容。冬日的暖阳,穿透了寒冷,照得人心里暖暖的。

今年8月,祁东县纪委监委信访室收到举报,称祁东县金桥镇党委委员、纪委书记赵某殴打举报人。信中举报问题指向清晰,可查性强,县纪委监委立即成立核查调查组,对举报件展开调查核实。

“虽说身正不怕影子斜,但基层干部就怕这些子虚乌有的事情,导致群众不信任我们。哪怕个人受点委屈,我也坚决配合组织调查……”面对核查组,赵某明确表态。

查看现场相关视频、调取镇派出所出警调查情况、查询医院检查报告、与事发在场人员谈话……调查组通过多种方式开展全方位调查,无证据证实赵某殴打举报人李某。事实已查清,不实要澄清。祁东县纪委监委“双管齐下”用心做好信访化解工作,一方面向信访人反馈调查结果,依法依规耐心做好解释;另一方面及时与赵某开展谈心谈话,细心做好心理疏导,保护干部干事创业积极性。

“感谢组织为我澄清正名,使我能放下思想包袱,工作起来也更有劲头了。”至此,藏在心里的疙瘩被解开,赵某终于如释重负。这让他更加坚信,组织永远是他和同事们干事创业的坚强后盾。

为受到不实举报的干部澄清正名,赵某并非首例。近年来,祁东县纪委监委坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,既严肃查处违纪违法行为,又进一步规范失实检举控告澄清工作,通过发布澄清函、召开澄清正名会议等形式,为受到错告、诬告的干部澄清正名,帮助干部消除顾虑,放下包袱,轻装上阵。同时,加强与公安、法院、检察院等部门的配合衔接,对构成恶意举报、诬告陷害等违法犯罪行为移送司法部门从严打击处理,切实为干事者撑腰,为担当者鼓劲。

“监督执纪有力度,组织关怀有温度。接下来,我们将依规依纪依法,常态长效开展失实检举控告澄清正名工作,构建激浊扬清、鼓励担当作为的政治生态。”该县纪委监委有关负责人表示。(祁东县纪委监委)